Биография Геннадия Головкина — тернистый путь к вершине мирового бокса

Геннадий Головкин – боксёр из Казахстана — заработал кличку, которая многое о нём заявляет. Его именуют God of War (Бог войны). Конкуренты и обожатели сравнивают с богом Марсом или с персонажем видеоигры God of War, основной герой которой одолевает всех, даже фантастических чудищ и самих богов Олимпа. Можно сказать, наш герой на Олимпе уже успел побывать. В 2004 году он становился призером на Олимпийских играх в Афинах. Заслужил серебро, проиграв в финале россиянину Гайдарбеку.

Геннадий Головкин: ранние годы

Биография Геннадия Головкина начинается с его родных. Родился мальчик в прекрасной семье шахтёра. Папа, Геннадий Иванович, всю жизнь отработал на шахте главным инженером. Мама, Елизавета Сергеевна, работала в химической лаборатории. У него есть брат Максим. У парней было ещё два брата, но, к сожалению, они погибли в армии при неизвестных обстоятельствах. На бокс Геннадий пошел вместе с Максимом ещё в восемь лет.

Биография Геннадия Головкина - тернистый путь к вершине мирового бокса

Первый тренер, Виктор Константинович Дмитриев, говорил о братьях следующее: «Гендос с Максимом сразу выделялись из целой массы. Были невероятно упёртыми, духовитыми и настойчивыми. Первые несколько лет я не выпускал их вообще в ринг, только физкультура и тактическая подготовка, а также игры в футбол, баскетбол. И вот когда они уже немного подросли, поехали на юношеский чемпионат. И там они показали, на что способны!» С братом всегда были вместе – учились, занимались боксом. Появлялись в одной весовой категории, но ни разу в жизни не выдвигались друг против друга. Сейчас оба держатся одной командой, Максим — тренер своего брата.

Начало спортивной карьеры

Наверное, нет такого человека, который бы не знал, кто такой Геннадий Головкин. Биография знаменитого боксёра известна всем его поклонникам.Он появился на свет 8 апреля 1982 года в СССР, родным городом стала Караганда. Минует чуть больше двух десятков лет, и казахский боксёр-любитель станет чемпионом мира по боксу в 2003 году. На национальных состязаниях в Казахстане Геннадий забирал чемпионство 7 раз. В 2006 он начал строить профессиональную карьеру в категории «средний вес». Стоит отметить, что в бокс он пришел еще парнишкой, и уже в 11 лет со всей серьёзностью побеждал на областных соревнованиях оппонентов, которые были взрослее на 2-3 года.

Биография Геннадия Головкина - тернистый путь к вершине мирового бокса

В 18 лет стал победителем на чемпионате мира 2000 среди юниоров в Венгрии. Следующий год принёс ему победу в спарринге с Ланиэлом Гилом на Восточноазиатских играх. Там же Геннадий отправил в нокаут Пхленчита Сурию в 2002 и вновь забрал золото. Дальше — серебро на ЧМ-2002, золото — на ЧМ-2003, золото — на чемпионате Азии 2004.

Чемпион мира по версии WBA

Так постепенно и уверенно пополняется биография Геннадия Головкина запоминающимися событиями. Вскоре спортсмен приблизился к профессиональному рингу, о котором так долго мечтал. Здесь боец стал именно той новой звездой, о которой узнал весь мир. Первые восемь побед были досрочными. Мехди Боуд, Иан Гарднер, Малика Дзиарра и еще много других не сумели устоять перед жёсткими ударами непробиваемого боксёра. К 2010 году Головкин стал обладателем звания интерконтинентального чемпионата в WBO и временно чемпионом мира по версии WBA. Регулярным чемпионом по версии WBA стал в 2010 году, два раза защитив титул и заслужив чемпионский пояс от IBO в битве с Лужданом Симоном.

Биография Геннадия Головкина - тернистый путь к вершине мирового бокса

В 2012 году он отправил в нокдаун Макотто Фучигами, а после подошло время столкнуться с более серьёзным оппонентом. Следующий бой Геннадия был с противником Гжегошем Проксом, у которого на тот момент был один проигрыш, 21 победу из 28 он получил нокаутом. Агрессивный стиль Бога войны вынудил польского боксёра пролететь в этот раз. Головкин отправил его в нокаут в пятом раунде и отстоял титул чемпиона.

В 2013 году Гена очутился в рейтинге самых зрелищных бойцов на канале HBO после боя с Габриэлем Росадо. Бой продолжался 7 раундов, пока секунданты оппонента не кинули полотенце. Приняли технический нокаут, и победителем объявили боксёра Геннадия Головкина. Биография спортсмена все больше пополняется громкими и звучными победами, и теперь противникам не так-то просто его одолеть.

Лучший боксёр года

По итогам 2013 года Головкина объявили лучшим боксёром года независимо от весовой категории. В феврале 2014 Геннадий столкнулся в Монте-Карло с Ганцем Осуману Адамой. Он три раза посылал противника в нокаут – в трех раундах, и было принято решение остановить поединок.

Биография Геннадия Головкина - тернистый путь к вершине мирового бокса

Противники боксёра

С каждым годом мастерство и техничность чемпиона радовали зрителей и фанатов со всего мира. И уже 2014 год принес поражающие победы над Даниэлом Гилом, Марко Антонио Рубио. В карьере Гены встречались разные бойцы, которые тщательно пытались найти способ подобраться поближе и отыскать прореху в обороне чемпиона. Но статистика боёв говорит иное: 37 боёв, 37 побед, 33 победы нокаутом — это невероятные результаты сильного и целеустремленного спортсмена.

Геннадий Головкин: биография. Жена чемпиона

В личной жизни у Геннадия все хорошо. У него есть супруга по имени Алина. Она его землячка — родом из Караганды. Это довольно разносторонняя личность: она образованна, знает несколько иностранных языков. Влюблённые долгое время встречались и в июле 2007 года сыграли грандиозную свадьбу. Вскоре у них родился сын по имени Вадим. Алина всю себя посвятила построению семьи и с удовольствием обеспечивает надёжный и крепкий тыл своему мужу, Геннадию Головкину. Биография семейной жизни радует идиллией, которая царит в крепкой и дружной семье боксёра. Супруга спортсмена — непубличная персона, на бои любимого не ходит и по телевизору не смотрит.

Биография Геннадия Головкина - тернистый путь к вершине мирового бокса

В заключение

Первый бой в 2017 году заставил поволноваться всех обожателей Головкина. Его оппонентом стал американец Дэниель Джейкобс, который смог отстоять с Геннадием 12 раундов. Финал боя вызвал множество обсуждений о том, так ли неуязвим и неодолим наш герой. Но мы знаем, что Головкин в каждом своём поединке доказывает свою непобедимость и уникальность. Мы, конечно, будем ждать от него новых достижений и красочных побед.

Рейтинг
Melap