Главные достопримечательности Талдома: список, фото и описания

В ста километрах от столицы уютно расположился старинный провинциальный Талдом. В этом городе, а также в его окрестностях, есть немало интересных мест, которые будет интересно посетить любознательному туристу. В этой статье вы найдете список главных достопримечательностях Талдома с описанием и фотографиями.

Талдом: портрет города

Талдом расположен на крайнем севере Московской области. Город был основан во второй половине XVII века. Спустя некоторое время он становится крупным центром по производству обуви. К концу XIX века за городом закрепилось гордое звание «столицы башмачного края». По статистике того времени, каждый пятнадцатый житель империи носил обувь, изготовленную местными мастерами. Сегодня в Талдоме проживает около 13 тысяч человек.

Главные достопримечательности Талдома – это его многочисленные старинные здания. Среди них – и кирпичные, и деревянные постройки. Первые отличаются фигурными кирпичными кладками, вторые – сложными резными узорами и красивыми деревянными наличниками.

Главные достопримечательности Талдома: список, фото и описания

Помимо башмаков, Талдомский край славится… литературой. Именно здесь родились и работали многие известные писатели, поэты и критики: М. Е. Салтыков-Щедрин, С. А. Клычков, М. Пришвин, И. Китаев и другие. В Талдоме даже есть свой литературный музей. Нечасто увидишь подобное в небольшом провинциальном городке!

Лучшие достопримечательности Талдома и окрестностей перечислены ниже. Некоторые из них будут более подробно описаны далее в статье.

  1. Историко-литературный музей.
  2. Храм Архангела Михаила.
  3. Здание пожарного депо.
  4. Комплекс старинных торговых рядов.
  5. Здание детской библиотеки.
  6. Родовое имение М. Е. Салтыков-Щедрина (село Спас-Угол).
  7. Дом-музей С. А. Клычкова (деревня Дубровки).
  8. Георгиевский погост (деревня Веретьево).
  9. Фарфоровый завод в Вербилках.
  10. Природный заказник «Журавлиная родина».

Талдомский историко-литературный музей

Главная достопримечательность Талдома связана с литературой. Историко-литературный музей находится в центре, на улице Салтыкова-Щедрина, 41. И это совсем не удивительно, ведь большая часть его экспозиций посвящена именно этому деятелю отечественной культуры. В музее представлены книги, личные предметы, фотокарточки, а также автографы тех писателей и поэтов, которые жили, работали или же просто бывали на Талдомской земле.

Талдомский музей проводит регулярные экскурсии и лекции по литературе. Ежегодно его посещает свыше 4 тысяч человек.

Архитектура города

Заслуживают внимания туристов также и архитектурные достопримечательности Талдома. Так, историко-литературный музей, о котором шла речь выше, разместился в бывшей усадьбе Волкова. Это старейший каменный дом в Талдоме, который был построен во второй половине XIX века. В интерьерах усадьбы сохранилась аутентичная лепнина, паркет и настоящая русская печь!

А вот городская библиотека занимает сегодня кирпичный дом купца Ф. К. Киселева. Это здание отличается очень сложной кладкой и замысловатыми узорами. Крыша дома Киселева украшена миниатюрными кокошниками.

Еще одна ценная архитектурная достопримечательность Талдома – это пожарная каланча. Она была построена в начале ХХ века, а в 2013 году – капитально отреставрирована. Сегодня в бывшем здании пожарного депо разместился городской ЗАГС. Само же сооружение стало едва ли не главной визитной карточкой Талдома.

Главные достопримечательности Талдома: список, фото и описания

Фарфоровый завод в Вербилках

В поселке Вербилки, что в 20 км от Талдома на юг, расположен старейший фарфоровый завод не только России, но и всей Европы. Фабрика была основана здесь еще в 1766 году. Известно, что свою продукцию она поставляла, в том числе, и в императорский дворец.

Главные достопримечательности Талдома: список, фото и описания

Предприятие успешно работает и в наши дни. И с удовольствием проводит экскурсии для приезжих гостей! Здесь туристы могут понаблюдать за тем, как рождается на свет маленькое фарфоровое произведение искусства. Наиболее интересен живописный цех завода, где происходит художественная роспись готовых изделий.

Рейтинг
Melap