Биография актера и кинопереводчика Василия Горчакова

В кинематографе помимо режиссеров и актеров трудится немало специалистов. Многие из них остаются за кадром. Но жизнь Василия Горчакова сложилась таким образом, что ему удалось попробовать свои силы и в актерстве, и в постановке трюков, и в продюсерской деятельности. Но, главное, он перевел на русский язык свыше пяти тысяч зарубежных картин. Биография Василия Горчакова – тема статьи. Биография актера и кинопереводчика Василия Горчакова

Ранние годы

Биография Василия Горчакова началась в 1951 году. Знаменитый переводчик кинофильмов и актер родился в семье разведчика Овидия Горчакова. В кино дебютировал в тринадцать лет, сыграв центральную роль в картине «Большие и маленькие». Василий отличался плохим поведением и злоупотреблял алкогольными напитками. Из-за этого отец запретил будущей знаменитости сниматься в кино. Окончив школу, Василий поступил в Военный институт иностранных языков.

Начало карьеры Василия Горчакова

Десять лет герой этой статьи посвятил работе на студии «Мосфильм» в качестве постановщика трюков и каскадера. Среди его заслуг трюки для кинокартин: «Кто заплатит за удачу?», «Поговорим, брат…».

Переводить фильмы Василий начал в 70-х годах по просьбе авторитетного переводчика Володарского, заменив того на показе кинокартины «Тройное эхо». Вклад Василия Горчакова в российский кинематограф пусть и невелик, но именно благодаря его труду и профессионализму российские зрители смогли познакомиться с множеством иностранных кинолент.

В его блистательном переводе они посмотрели такие легендарные киноработы, как «Прирожденные убийцы», «Пуля», «Терминатор», «Однажды в Америке» и многие другие. Также Горчаков часто озвучивал фильмы на фестивалях и закрытых премьерах. Среди друзей переводчика многие голливудские звезды, но особенно он гордится своими теплыми отношениями с Мерил Стрип. Биография актера и кинопереводчика Василия Горчакова

Фильмография

Карьера актера Василия Горчакова началась, как уже было сказано, с фильма «Большие и маленькие». Картина вышла в прокат в 1963 году, создана по произведению Антона Макаренко. В 2011 году он снялся в картине по одноименному роману Пелевина «Generation П».

Фильмография Василия Горчакова включает семнадцать проектов. Среди них: «Красная площадь», «Русское средство», «Частное лицо».

Рената Литвинова

О личной жизни Василия Горчакова известно мало, однако ни для кого не секрет, что его связывали не только рабочие, но и романтические отношения с Ренатой Литвиновой. Стоит отметить, что они нередко работали вместе: Горчаков снимался у Литвиновой в кинокартинах «Последняя сказка Риты», «Богиня». Также он сыграл в одном из клипов Земфиры, режиссером и идейным вдохновителем которого стала Рената. Биография актера и кинопереводчика Василия Горчакова

Горчаков и Литвинова познакомились, когда та только начинала свой творческий путь. Произошло это на съемках кинокартины «Чемоданы Тульса Люпера». Горчаков и Литвинова сыграли там главные роли. Позже Василий признался, что женщина поразила его с первого взгляда. Когда-то Литвинова пообещала ни одного фильма не снимать без него и до сих пор держит свое слово.

Определенная популярность Горчакова в узких кругах была связана с любовными интригами. Источники утверждают, что у него были романтические отношения с известной зарубежной актрисой Настасьей Кински и со многими российскими звездами.

До 2012 год Горчаков работал в программе «Прожекторперисхилтон» в качестве переводчика. После закрытия проекта основал продюсерский центр. Горчаков организовал приезд Питера Гринуэя для участия в аукционе, который проводился для осуществления финансовой поддержки родителей, чьи дети пострадали в ДТП.

В настоящее время Василий Горчаков все время посвящает журналистике. Уже семь лет он трудится на нескольких американских радиостанциях и руководит международным отделом телевизионной компании «Арт».

Рейтинг
Melap