Суворин Алексей Сергеевич: биография, деятельность и интересные факты

Сегодня мы поговорим о биографии и деятельности Алексея Суворина – известного журналиста, писателя, издателя, а также драматурга и театрального критика. Его жизнь была полна ярких и интересных событий. Итак, начнем знакомство.

Детские годы

Суворин Алексей Сергеевич родился в 1834 году, осенью, в небольшом селе Коршеве (в настоящее время Воронежская область РФ). Отец парня был государственным крестьянином в селе. Получил травму при Бородинской битве, а после – офицерское звание. Позже стал капитаном, а это означало, что вся семья получает пожизненное потомственное дворянство. В 49 лет женился снова, так как овдовел. Избранницей стала 20-летняя дочь священника Александра. В браке у пары появилось 9 детей, из которых Алексей был самым старшим.

Суворин Алексей Сергеевич: биография, деятельность и интересные факты

В 1851-м Алексей окончил Михайловский кадетский корпус в Воронеже. Стал сапером, через время вышел в отставку. После этого посвятил себя педагогической деятельности в Воронеже и Боброве. В это время сблизился с писателем Никитиным.

Молодость

В одном известном журнале разместил рассказ об обычной сельской жизни под названием «Гарибальди». Он стал очень известным, так как на многих творческих вечерах его зачитывал известный актёр Садовский. Начиная с 1858 года Суворин Алексей Сергеевич стал размещать в журналах собственные статьи. Писал под выдуманным именем Василий Марков. Немного позднее графиня Е. В. Салиас-де-Турнемир пригласила Суворина переехать на время в Москву, для того чтобы поучаствовать в «Русской речи». Когда она прекратилась, Суворин занялся новым для себя делом – составлением книг для народного чтения. Это он делал по заказу «Общества распространения полезных книг» в Москве. Среди его работ следует отметить «Историю смутного времени», «Боярина Матвеева», повесть «Солдат и солдатка», «Аленка».

Суворин Алексей Сергеевич: биография, деятельность и интересные факты

Жизнь в Санкт-Петербурге

Алексей Сергеевич Суворин, биография которого принимала все более интересный поворот, переселился в Петербург в 1863 году. Писал в журнале «Русский инвалид» под псевдонимом А. Бобровский. Печатал свои короткие рассказы, которые после опубликовал в книге «Всякие: очерки современной жизни». Из-за некоторых особенно вольнодумных глав в 1866 году представители власти возбудили против молодого человека уголовное дело. Книга была сожжена, Алексей Суворин был приговорен к 2 месяцем тюремного заключения, но позже его наказание было изменено: он получил 2 недели работ на гауптвахте.

Незнакомец

Наибольшую известность в качестве литератора получил тогда, когда писал под псевдонимом Незнакомец в конце 1860-х годов. Писал в журнале «Санкт-Петербургские ведомости». Именно в жанре фельетона ярче всего раскрылся талант Суворина. Он умело сочетал искренность и тонкое остроумие. Изюминкой его творчества было то, что он умел найти подход к каждому человеку. Даже критикуя, он не задевал личность. Ему удалось модифицировать традиционный утренний фельетон – в нем он первым стал обсуждать различные весомые события, происходящие в литературной, политической и общественной жизни города.

Суворин Алексей Сергеевич: биография, деятельность и интересные факты

Стоит отметить, что журналист Алексей Суворин был не из робкого десятка. Он не стеснялся открыто критиковать многих деятелей. Его нападки терпели Катков, князь Мещерский, Скарятин и другие. При этом Алексей задевал только общественные стороны деятельности людей. Что касается политических взглядов, то здесь Суворин был умеренным либералом-западником. Его суждения строились на принципах терпимости, широких политических свобод и протеста против узкого национализма.

Неподражаемый успех фельетонов Незнакомца сделал Суворина главным объектом ненависти в известных кругах. Кстати, в 1874 году редакция В. Корша была изъята из «Санкт-Петербургских ведомостей». Основной причиной тому послужили фельетоны Алексея.

Публика поняла, какого человека потеряла, только тогда, когда Суворин выпустил в 1875 году две новые книги. Они были моментально раскуплены, хотя описываемые события были уже не так актуальны.

Суворин Алексей Сергеевич: биография, деятельность и интересные факты

Новый виток карьеры

В том же году Алексей начинает писать в «Биржевых ведомостях». Через год купил газету «Новое время» вместе с В. Лихачевым. Издателем Алексей Суворин стал вынужденно, так как редактором он быть не мог по цензурным причинам. Собственно, официально издателем этой газеты он и остался до конца своих дней. Публика многое ожидала от Алексея. Все думали, что снова возродятся известные нам «Санкт-Петербургские ведомости». Для первых выпусков свои произведения предложили Н. Некрасов и М. Е. Салтыков-Щедрин. Однако ожидания большинства не оправдались. Издательство газеты выражало огромную симпатию к болгарскому восстанию в 1876 году. Это принесло Суворину Алексею Сергеевичу еще больше уважения и известности не только в кругах его былых поклонников, но и среди новой публики. Однако через пару лет все поняли, что остроумный язык Суворина уже не вернется. С каждым выпуском газета становилась все более консервативной.

Однако надо сказать, что газета немного обезличивала образ Суворина. В целом его стиль остался таким же, хотя многое в нем изменилось. Достоинством его было то, что он избегал грубых, вульгарных и необоснованных нападок, что практиковалось в ряде других газет. Но факт остается фактом: с приобретением газеты писать Суворин стал меньше. Лишь изредка он вел рубрику «Маленькие письма».

Суворин Алексей Сергеевич: биография, деятельность и интересные факты

Принял активное участие в создании организации монархической направленности под названием «Русское собрание» в 1901 году. На некоторое время он даже вошёл в совет организации, но со временем эта деятельность привлекала его все меньше.

Драматургия

В последние годы Суворин Алексей Сергеевич, краткую биографию которого мы рассматриваем, увлёкся театром. Эта сфера была ему близка, так как он не раз выступал в роли рецензента.

В роли драматурга приобрел популярность благодаря драме «Татьяна Репина». Она была навеяна реальными трагическими событиями, а именно самоубийством молодой харьковской актрисы Е. Кадминой в 1881 году. А. Чехов даже написал небольшое продолжение, которое позже Суворин очень высоко оценил и напечатал.

Не меньший успех имела драма под названием «Медея», которая была написана в соавторстве с В. Бурениным. Также была замечена историческая драма под названием «Дмитрий Самозванец и царевна Ксения». Можно подумать, что жанр драмы был самым любимым для Суворина, но это не так. Он писал комедии и шутки: «Женщины и мужчины», «Он в отставке», «Честное слово», «Биржевая горячка».

Суворин Алексей Сергеевич: биография, деятельность и интересные факты

Издательство

Начиная с 1972 года начал издавать «Русский календарь». Еще во времена покупки «Нового времени» приобрёл книжный магазин и крупную издательскую фирму. Между прочим, она занимала ведущее место в книжной торговле. Начиная с 1895 года еще издавал известное справочное издание «Вся Россия». Также издавал справочник адресов «Весь Петербург». Здесь помещалась информация не только об улицах и учреждениях города, но также предоставлялся список квартиросъёмщиков.

Семья

Суворин Алексей Сергеевич, подробная биография которого представлена выше, состоял в двух браках. Первый брак он заключил с Анной Барановой, переводчицей. В браке родилось 5 детей: 3 сына и 2 дочери. Сын Михаил стал известным драматургом, писателем, общественным деятелем консервативной направленности и журналистом, то есть пошел по стопам отца. Умер в Белграде в изгнании. Второй сын, Алексей, стал журналистом и издателем. Писал под псевдонимом Порошин. Активно популяризировал лечебное голодание. По неясным причинам покончил жизнь самоубийством.

Второй раз женился на Анне Орфановой, которая приходилась сестрой писателю-народнику М. Орфанову, пишущему под псевдонимом Мишла. В браке родилось 9 детей. Сын Борис, родившийся в 1879 году, стал издателем, журналистом, писателем. Умер в изгнании в Югославии. Дочь Анастасия стала актрисой.

Суворин Алексей Сергеевич: биография, деятельность и интересные факты

Погиб герой статьи теплым летом 1912 года в Царском Селе.

Подводя итоги статьи, хочется сказать о том, что Суворин Алексей Сергеевич оставил после себя достойный след в истории. Каким была его биография? Алексей Суворин был разносторонним человеком. Биография его полна разных занятий, в каждом из которых он был достойным деятелем. К сожалению, в широких кругах имя его не слишком известно, но в узких Алексея Суворина знают и уважают.

Рейтинг
Melap