Психотерапевт Александр Данилин Геннадьевич: биография, деятельность и отзывы

Психотерапевт Александр Данилин Геннадьевич: биография, деятельность и отзывы Психотерапевт Александр Данилин Геннадьевич: биография, деятельность и отзывы

Данилин Александр Геннадьевич – признанный специалист в области психотерапии и наркологии. Уже более тридцати лет он изучает проблемы самоутверждения личности, вопросы зависимости и пути избавления от нее. Свои идеи и концепцию лечения Александр Данилин часто обсуждает на радио и телевидении. Уже несколько лет он является членом Международного психоаналитического общества.

Психотерапевт Александр Данилин Геннадьевич: биография, деятельность и отзывы

Биография

Родился известный врач-нарколог 12 марта 1960 года. Свою карьеру психотерапевта начинал с обучения в Московском стоматологическом институте им. Семашко, по окончании которого поступил на интернатуру по специальности «Психиатрия и наркология». Александр Данилин быстро рос по служебной лестнице, в 1984 году он приходит на работу в известную Наркологическую больницу г. Москвы, а уже через три года становится заведующим отделением медицинской и социальной адаптации.

С 1998 г. он становится ведущим специалистом клиники, и круг его профессиональных интересов значительно расширяется. Теперь психотерапевт Александр Данилин занимается не только лечением больных людей, но и активно преподает в нескольких престижных университетах столицы, печатает книги и активно выступает на радио.

Преподавательская практика

Данилин всегда стремился поделиться своими знаниями, он часто организовывал семинары в наркологических клиниках разных городов России, участвовал в курсах личностного роста, где делился с коллегами своими мыслями и достижениями. А также несколько лет преподавал в Московском государственном медицинском университете, на его лекциях воспитано не одно поколение студентов.

В Российском педагогическом государственном университете Александр Данилин вел курс, посвященный валеологии, особому направлению в психотерапии, вокруг которого уже много лет не утихают споры, его критикуют многие представители академической науки и церкви.

Психотерапевт Александр Данилин Геннадьевич: биография, деятельность и отзывы

Особенности учения о валеологии

Это представление включает в себя вопросы о необходимости построения общей теории здоровья, воспитания в человеке гармоничного сочетания нравственного, физического и духовного начала. Некоторые книги Александра Данилина содержат в себе теоретическое обоснование данной теории, сегодня в России он является одним из ярких представителей этого течения.

Валеология стремится выработать собственное мировоззрение, отличное от религиозного и научного. Данилин один из немногих профессиональных ученых в России, кто поддерживает такой интегральный подход к самопознанию человека.

«Серебреные нити»

Широкую известность Александр Данилин получил благодаря выпускам радиопередачи «Серебреные нити» на «Радио России». Психотерапевт является автором идеи этого проекта и бессменным его ведущим, программа выходила в эфир на протяжении тринадцати лет, в 2016 году Александр Геннадьевич объявил о прекращении трансляций.

Сам создатель проекта объяснял своим слушателям, что серебреные нити – это особые связи между незнакомыми, совершенно разными, но такими же одинокими душами. Данилин ставил перед собой цель научить людей возводить мостки взаимопонимания, вместе искать «таблетки» от депрессии и неудовлетворенности жизнью. Передача строилась на непосредственном общении со слушателями, они делились своими проблемами, а психотерапевт пытался вывести их к осознанию истоков их неудач.

Психотерапевт Александр Данилин Геннадьевич: биография, деятельность и отзывы

Затрагиваемые темы

В своей передаче Александр Данилин затрагивал широкий круг проблем, начиная от личной неудовлетворенности и заканчивая проблемами с наркологической зависимостью. В одном из последних выпусков психотерапевт рассуждал со своими зрителями на темы, затрагивающие осознание сильнейших человеческих пороков.

Так, представление о предательстве в разное время истории всего человечества кардинально менялось в зависимости от угла восприятия, смены власти или смены вектора нравственного поведения в обществе.

Манера общения

В своей передаче «Серебреные нити» Данилин А. Г. весьма неординарно подходит к обсуждению той или иной проблемы. Иногда за основу беседы берется определенное событие, высказывание политика, актера, сценарий фильма или социальное явление, и через анализ частного ученый приходит к формулированию общего принципа того или иного психологического утверждения.

Передача «Серебреные нити» стала весьма популярной среди слушателей «Радио России» и вскоре проект вышел за пределы радиовещания. С 2004 года Александр Данилин ведет курс личного роста в рамках «Клуба серебреных нитей». После закрытия радиопередачи психотерапевт продолжает читать лекции и отвечать на вопросы зрителей на собственном Youtube-канале и группе «ВКонтакте».

Психотерапевт Александр Данилин Геннадьевич: биография, деятельность и отзывы

Разговор о запретах

В своих интервью Данилин Александр Геннадьевич не ограничивается только лишь умозрительными заключениями. Его выступления и книги демонстрируют жесткую общественную позицию, особенно по тем вопросам, которые затрагивают проблемы зависимости и способы борьбы с ними. Имея тридцатилетнюю практику общения с алкоголиками и наркоманами, Данилин не раз призывал правительство пересмотреть свое отношение к наркотическим веществам и их распространению на территории РФ.

Так, в одном из видеообращений Алексей Геннадьевич весьма кардинально подошел к вопросу о принятии нового закона о прекращении продаж «веселящего» газа на территории Российской Федерации. Данилин отмечает, что любой запрет должен иметь свой противовес, то есть, запретив веселящий газ, правительство должно предоставить молодежи другой источник времяпрепровождения.

Другими словами, прежде чем говорить табу, нужно разобраться в причинах его появления. Ученый акцентирует на то, что «веселящий» газ – это медицинский препарат, разрешен он только в соответствующих учреждениях. А то, что его продают в клубах и забегаловках, это уже проблема бессилия властей, которые не могут остановить незаконное распространение наркотических веществ.

Теория об LSD

Первое печатное издание с собственными рассуждениями и примерами из практической деятельности Данилин выпустил в 2001 году, книга называлась «LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости». Данный трактат вызвал неоднозначные отзывы в кругу академических ученых и обычных граждан. У знатоков психологии много вопросов вызвало обращение автора к всевозможным мистическим и даже магическим источникам, которые якобы объясняют появление зависимости у наркоманов чуть ли не в утробе матери. Многие посчитали исследование ненаучным, показывающим узкий кругозор Данилина как человека и специалиста.

Вообще, через этапы прохождения человечеством той или иной зависимости психотерапевт пытался объяснить довольно глобальные события. Так, он утверждал, что общество сначала должно пережить период «наркотического транса», а уже потом искать другие источники понимания запредельного. По мнению Данилина, Америка уже пережила эту «психоделическую революцию» в 60-х годах, Россия же сразу ушла в другую сторону, то есть русское сознание приняло наркотики не как этап развития, а как собственно разлагающий общество процесс.

Психотерапевт Александр Данилин Геннадьевич: биография, деятельность и отзывы

Труды

Другие книги Данилина А. Г. оказались не менее шокирующими и по выбору тем, и по способу изложения мыслей. Сами названия предполагают некую сенсацию или стремление выделить труд среди других.

  1. «Прорыв в гениальность», 2008 г., книга предлагает ряд практических упражнений, которые позволяют человеку обрести гениальность подобную Леонардо да Винчи или Н. Тесла. В целом это произведение представляет собой трактат о личностном росте через самопознание.
  2. Другая его книга «Человек зависимый», 2009 года, стала своего рода бестселлером, издавалась не только в России, но и за рубежом. Здесь автор рассуждает по поводу причин возникновения зависимости, дает практические советы, как обнаружить и предотвратить в ребенке зарождение этого чувства. Некоторое время издание находилось под запретом.
  3. Один из самых неоднозначных трудов известного психотерапевта — книга «Таблетка от смерти», 2010 г. Здесь Александр Данилин поставил себе цель — научить своих пациентов ни чему иному, как «работе с целенаправленным воображением», то есть дано практическое руководство по управлению собственными чувствами и страхами. По словам автора, книга предназначена для тех, кто проходит наркологическое лечение, или тех, кто им помогает в этом.

Печатные работы последних лет представляют собой ответы на распространенные вопросы, а также описание новых методик лечения и профилактики как психологических, так и соматических заболеваний.

Психотерапевт Александр Данилин Геннадьевич: биография, деятельность и отзывы

Отзывы

Мнения о психиатре Александре Данилине удивительно противоположные. С одной стороны, многие политики и общественные деятели поддерживают его позицию по отношению к наркотикам и хорошо отзываются о его интернет-проекте «Нет наркотикам». Других не устраивает его весьма неординарный подход к вопросу изучения наркологической и алкогольной зависимости, его упрекают в использовании лженаучных учений, например, валеология, обращение к магическим секретам и т. д.

Хотя трудно отрицать, что поклонников и последователей Александра Данилина довольно много, и не только у нас в стране, но и за рубежом. Некоторые принципиально идут лечиться к нему, особенно когда традиционные методы избавления от зависимости не срабатывают.

Отзывы об Александре Данилине как психотерапевте также неоднозначные. В интернете можно найти немало комментариев людей, попавших на прием к психотерапевту и, мягко сказать, оставшихся весьма недовольными результатами сеанса. Некоторые прямо обвиняют доктора в наплевательском отношении к чувствам пациента. Возможно, не всех устраивает нестандартный подход к лечению, большое значение имеет и личное отношение к человеку. Но в основном отзывы оставляют благодарные люди, те, кому Данилин помог заглянуть внутрь себя.

Психотерапевт Александр Данилин Геннадьевич: биография, деятельность и отзывы

Интересные факты

Многим пользователям интернета господин Данилин известен как рьяный приверженец идеи о государственном заговоре российских властей по отношению к своему населению. Речь идет об одной из популярных конспирологических теорий о намеренном спаивании населения России, мол, это один из рычагов власти, позволяющий правительству держать в повиновении народ. Почти все его книги в той или иной степени содержат высказывания об «инструменте наркотизации как средстве подавления биологических систем». Причем истоки такого «зомбирования» людей Данилин видит чуть ли не в православии.

Рейтинг
Melap