Боксер Джеймс Батлер: биография, достижения, интересные факты

Джеймс Батлер – боксер средней весовой категории из Соединенных Штатов Америки. Получил прозвище «Отбойный молоток из Гарлема» за свою беспринципную и жесткую манеру ведения боя. Также Батлер стал известен на весь мир благодаря своему неспортивному поведению и странным выходкам, которые отличаются жестокостью.

Боксер Джеймс Батлер: биография, достижения, интересные факты

Биография «Гарлемской Кувалды»

Джеймс Батлер-младший родился 18 декабря в 1972 году в городе Гарлеме (штат Нью-Йорк, США). В 14-летнем возрасте начал заниматься боксом в местной спортивной секции в Гарлеме. Спустя два года начал принимать участие в различных любительских турнирах, где часто занимал призовые места. С приходом в профессиональную лигу начал выступать в весовой категории «вторая средняя». Джеймс Батлер имел несколько отличительных особенностей в плане ведения боя. У него была левостороння стойка со стилем панчера. Боксер имел хороший потенциал. Многие специалисты предрекали ему великую карьеру, в которой будет множество побед и поясов. Зрители и болельщики дали ему прозвище «Отбойный молоток из Гарлема». Это обуславливалось тем, что спортсмен отличался чрезвычайной агрессией и жестокостью по отношению к своим оппонентам.

Боксер Джеймс Батлер: биография, достижения, интересные факты

Джеймс Батлер: скандал, произошедший на благотворительном бою против Ричарда Гранта

В ноябре 2001 года состоялся бой между двумя выдающимися бойцами – Джеймсом Батлером и Ричардом Грантом. Этот боксерский поединок носил благотворительный характер, кассовый сбор которого пошел на помощь выжившим после событий 11 сентября (трагический теракт в Америке, в ходе которого пострадал Всемирный торговый центр – Башни-Близнецы).

В ходе боя оба боксера демонстрировали отличную технику и спортивный азарт. Некоторые раунды остались за Батлером, а некоторые и за Грантом. Однако в последнем раунде Ричард Грант провел серию успешных атак, благодаря которым получил несколько дополнительных баллов от судей. Единогласным решением по очкам победил Ричард Грант. Победитель начал праздновать свой триумф, после чего направился в противоположную сторону ринга, дабы поблагодарить своего оппонента за проведенный бой. Это традиционный этикет всех существующих спортивных единоборств. Ричард подошел к Батлеру и протянул ему руку, выражая ему свое почтение и уважение. Но Джеймс Батлер плевал на все устои и обычаи боксерского этикета и вместо того, чтобы в ответ протянуть руку, он просто нанес мощнейший удар в челюсть Ричарда голой рукой (без перчатки). Естественно, от такого бокового панча Грант свалился на помост ринга и долгое время не мог прийти в себя. Как оказалось, Ричард получил серьезные повреждения лица и перелом челюсти.

Этот поступок поверг в шок всю спортивную общественность. Ранее подобных жестов болельщики и фанаты бокса не видели. В итоге Гранта сразу же госпитализировали. Как уже было сказано, боксер остался со сломанной челюстью, прокушенным языком и мелким сотрясением мозга. Этим неспортивным поступком Джеймс Батлер перечеркнул собственную карьеру. На его счету было всего 25 боев, среди которых 20 побед (12 нокаутом) и 5 поражений. Его дисквалифицировали, а после арестовали и приговорили к тюремному сроку.

Жажда мести или нет?

Мало кто знает, что Грант и Батлер ранее уже встречались на ринге в 1997 году. Тогда Ричард выиграл единогласным решением судей со значительным перевесом по очкам и, видимо, стал самым главным врагом для психопата из Гарлема. Однако, выиграв у Батлера во второй раз, он стал жертвой неспортивного поведения Джеймса и получил боковой удар в челюсть без перчатки.

Обвинение в нападении и убийстве американского журналиста Сэма Келлермана

Наказание в виде тюремного заключения никоим образом не подействовало на мировоззрение и поведение Джеймса Батлера. Экс-боксер не встал на путь исправления и не извлек никакого урока из произошедшего инцидента. Мировая спортивная общественность на время забыла о Батлере, однако он вскоре снова всем напомнил о себе. Как ни странно, но на этот раз в еще более жестокой, «отбитой» и маниакальной форме. Вот что о нем писали в СМИ:

«20 октября 2004 года американский боксер Джеймс Батлер был осужден Лос-Анджелесским судом и приговорен к 29 годам тюремного заключения за жестокое убийство журналиста Сэма Келлермана. 17 октября 2004 года тело американского спортивного журналиста Сэма Келлермана было найдено в его же доме в Голливуде. В ходе следствия было выявлено, что Келлерман скончался за 5 дней до совершения убийства. Ему было нанесено около 30-ти ударов тяжелым тупым предметом по голове и другим частям тела».

Боксер Джеймс Батлер: биография, достижения, интересные факты

Расследование выявило, что виновником этого инцидента является Джеймс Батлер. Подробности этого случая не афишируются, как и мотивы Батлера. Однако по этому поводу есть множество версий и предположений, которые невозможно опровергнуть или подтвердить фактами.

Джеймс Батлер: ринг — не мотивация, или История подлого отморозка

В этой истории примечательно и удивительно то, что Келлерман и Батлер были хорошими друзьями. За 30 дней до убийства Батлер поселился в доме американского журналиста, писавшего о боксе. Также у 29-летнего Келлермана был брат Макс, который вел аналитическую телепередачу о боксе под названием ESPN.

Боксер Джеймс Батлер: биография, достижения, интересные факты

Как стало известно позже, Сэм Келлерман всячески помогал Батлеру после событий с Ричардом Грантом. Келлерман несколько раз апеллировал о том, чтобы Джеймсу отменили дисквалификацию и тюремный срок. В итоге даже после тюремного срока боксера Келлерман предоставил Батлеру собственное жилье и поддерживал талантливого боксера как морально, так и материально. Подлый поступок Джеймса невозможно чем-либо оправдать – он отнял жизнь у хорошего человека, к тому же, как утверждают некоторые, забрал с собой крупную сумму денег и скрылся.

В заключение о Батлере

В мировом боксе бывало множество случаев, которые далеки от спортивного поведения и его этикета. Так, мы можем вспомнить историю с массовой дракой в Медиссон Сквер Гарден в 1996 году, убийство Сонни Листона спустя 5 лет после громкого договорного поединка, коррумпированного Ричарда Стила и многое другое. Все эти перечисленные события мотивированы только зарабатыванием денег. Ведь там, где есть бокс, есть и коррупция, большие деньги и мафия.Боксер Джеймс Батлер: биография, достижения, интересные факты

Однако история Джеймса Батлера не вписывается в определенные, объяснимые чем-либо рамки. Этот боксер полностью соответствует своему прозвищу «Бешеная Кувалда из Гарлема» как в жизни, так и на ринге.

Рейтинг
Melap