Тунисский боксёр-профессионал Янг Виктор Перес: биография, достижения и интересные факты

Виктор Янг Перес – боксер из Туниса, выступавший в профессиональной наилегчайшей весовой категории Flyweight. Его настоящее имя – это Виктор Юнки. Самое знаменательное достижение в его карьере – это чемпионство в мировом первенстве WBA. Ввиду событий, которые происходили во время Второй мировой войны, а именно – истребление еврейского народа, Виктора Переса убили 22 января 1945 года в концлагере Глейвиц.

Тунисский боксёр-профессионал Янг Виктор Перес: биография, достижения и интересные факты

Виктор Янг Перес, биография: молодые годы

Родился 18 октября в 1912 году в Тунисе (в одноименной столице). Его семья, как и он сам, по происхождению евреи – жили в еврейском квартале Хафсия (этническое гетто) в городе Тунисе. С юности всегда занимался спортом, увлекался многими единоборствами. В то время не были распространены спортивные секции, поэтому Перес самостоятельно разрабатывал физические упражнения, а также занимался боевым самбо со своим дядей.

В четырнадцать лет пошел на секцию бокса, когда неподалеку от его района открылся новый спортивный клуб «Маккаби». Здесь он полностью посвящал себя и свое тело изнурительным тренировкам и изучению боевой техники. Постепенно «набивая себе руку», стал вызываться на различные городские соревнования, где показывал хорошие результаты.

В это время на пике боксерской славы был сенегалец Бэттлинг Сики. Это был кумир детства Виктора Переса. Спустя два года упорных тренировок юноша добился хороших результатов и стал принимать участие в боксерских поединках на профессиональном уровне. Виктор Перес стал узнаваемым спортсменом, его рост составлял 154 сантиметра. Ввиду этого ему дали прозвище Молодой.

Тунисский боксёр-профессионал Янг Виктор Перес: биография, достижения и интересные факты

Виктор Перес, биография: начало профессиональной карьеры

Первые полгода он выступал на родине (в Тунисе) и иногда ездил на соревнования в соседний Алжир, где демонстрировал высочайшее мастерство и характер. Соперники Переса всегда недооценивали его. И их можно было понять, ведь перед тобой стоял сорокакилограммовый 16-летний парень с ростом 154 сантиметров.

Однако такое отношение шло только на руку молодому тунисскому боксеру. Не сказать, что он всех валил в нокаут, бывало, и проигрывал, тем не менее статистика все говорит сама за себя – 13 побед, 0 ничьих и 2 поражения по очкам.

Виктор Перес понимал, что большие заслуги могут быть реализованы только за пределами африканского континента, поэтому подумывал покинуть родину и покорять мир. Вот только куда податься? В то время Тунис являлся французской колонией, поэтому выбор боксера стал очевидным. Виктор Янг Перес отправился пытать счастье во Францию. С переездом вышло не все так гладко, как хотелось бы. Нищета и бедность не позволяли с комфортом перебраться за границу. Поговаривают, что Виктор Перес продал даже свою боксерскую обувь, дабы приобрести билет в один конец.

Тунисский боксёр-профессионал Янг Виктор Перес: биография, достижения и интересные факты

История профессиональной карьеры Переса за границей

Прибыв во Францию, боксер еще долго адаптировался к новой земле. Совсем скоро ему исполняется 17 лет, и после скромного празднования своего дня рождения он начинает готовиться к своему первому бою. Дебютный поединок в Европе выдался неудачным – ничья с Люсьеном Бове. Видимо это бой стал уроком для тунисского боксера, и тот начал более углубленно заниматься своей физической подготовкой и спортивными навыками. Все труды пошли на пользу – адаптация была успешна. Виктор Перес начал боксировать лучше и, как ни странно, побеждать.

Вскоре его статистика боев была такова: 31 победа, 3 ничьи и 4 поражения. По сути, такой результат для боксера из наилегчайшей весовой категории является весьма удачным. Виктор Перес приобрел всеобъемлющую мировую славу и популярность.

Тунисский боксёр-профессионал Янг Виктор Перес: биография, достижения и интересные факты

Успехи на ринге

В 1930-м году Перес боксировал с будущим британским чемпионом Европы в легчайшей весовой категории (который входил в список 10 лучших боксеров в легком весе всех времен и народов). Затем у тунисского вундеркинда был бой с Джонни Кингом, боксером, который в то время имел невероятную популярность, однако наш герой оказался сильнее.

В каждом своем последующем поединке Перес выходил на ринг в качестве фаворита. В 1931 году он победил Виктора Ферраду и Валентина Ангелманна – главных претендентов на вакантный титул чемпиона WBA. Вскоре Виктор Янг Перес становится чемпионом Франции в наилегчайшей весовой категории. Финальный поединок за это звание был против того же Ангелманна. Бой закончился в 7 раунде, когда Англеманн не смог встать после очередной серии быстрых и поражающих ударов тунисца.

После этого боя Виктор Перес готовился к главному событию в своей жизни – бой за звание чемпиона мира по версии WBA. Поединок должен был состояться через 4 месяца, поэтому Виктор не упускал возможность ежедневных тренировок.

Титульное событие в боксерской карьере Виктора Переса

В финале его ждал 30-летний Френк Гениро, который на то время был уже чемпионом Олимпийских игр, а также многократным участником титульных боев за звание чемпиона. В октябре 1931 года состоялся бой между Пересом и Гениро. Оба бойца были достаточно молодыми – всего по 19 лет, однако оппонент тунисца был боле опытен и настойчив.

Боксерский поединок был максимально сложным для двух спортсменов. Гениро обладал великолепной техникой и «таймингом», а Пересу не хватило опыта и терпения. Первый раунд остались за Френком, но потом Молодой начал показывать свой бесконечный потенциал энергии и задора.

Уже во втором раунде, после блистательной атаки тунисского боксера, Френк Гениро свалился на помост ринга, а судья объявил о досрочной победе нокаутом. Виктор Перес стал чемпионом WBA в наилегчайшем весе.

К слову о нокаутах, за всю свою спортивную карьеру Гениро получал нокаут всего лишь 4 раза, а Перес, в свою очередь, никогда не отличался внешней мощью и мало кого нокаутировал. Виктор Перес – боксер, обладающий хорошей техникой и ритмом, в его карьере редко случались победы чистым нокаутом (26 нокаутов в 133 боях).

Тунисский боксёр-профессионал Янг Виктор Перес: биография, достижения и интересные факты

Падение великого спортсмена

После легендарной победы Перес приобрел всемирную славу. Он посещал все самые дорогие заведения Парижа – ночные клубы и рестораны. Вместе с этим начал употреблять алкоголь в больших количествах. Часто пропускал тренировки, поэтому постепенно терял форму. В это же время он завел роман с актрисой Мирей Бали – красавицей франко-итальянского происхождения.

К 21 году он уже растратил свои былые навыки и в бою с Джеки Брауном в 1932-м проиграл свой титул чемпиона. Тунисский боксер попросту отказался выходить на 14-й раунд, ввиду отсутствия сил.

Последующие бои Переса были уже неинтересными. Поединков стало меньше, а сам Виктор боксировал без мотивации, чаще всего вполсилы. Из-за этого и проигрывал чуть ли не каждый раз.

Последний его бой состоялся в декабре 1938 года, когда ему было всего 27 лет. За месяц до боя в соседней Германии произошли события, в мировой истории именуемые как Хрустальная ночь. Тогда нацисты начали истреблять еврейский народ – уничтожали их дома, школы и синагоги. Несмотря на это, Перес, который был евреем, решил остаться жить в Париже (поговаривают, что из-за романа с актрисой Мирей).

Тунисский боксёр-профессионал Янг Виктор Перес: биография, достижения и интересные факты

Ушел из жизни, как настоящий герой

В июне 1940 года фашисты захватили Францию, и Виктор Перес оказался в ловушке. Дальнейшая его жизнь была полным скитанием по концлагерям. Там он участвовал в боксерских поединках за жизнь (проигравшего казнили, а победившему давали повторную пайку), дабы веселить нацистскую армию. Здесь он всегда выходил победителем, несмотря на то, что против него выходили высокорослые тяжеловесы. Однако о нем вспоминают как о великодушном человеке. Он всегда делился едой с такими же заключенными, как он. Его застрелили в 1945 году за 3,5 месяца до окончания войны, когда он в очередной раз пытался передать кусок хлеба сокамерникам.

Рейтинг
Melap