Дважды Герой Советского Союза Макаров Олег Григорьевич: биография, достижения и интересные факты

Дважды Герой Советского Союза Макаров Олег Григорьевич: биография, достижения и интересные факты Дважды Герой Советского Союза Макаров Олег Григорьевич: биография, достижения и интересные факты Дважды Герой Советского Союза Макаров Олег Григорьевич: биография, достижения и интересные факты

Талантливый человек, ученый, известный инженер-конструктор, космонавт Олег Григорьевич Макаров является почетным гражданином городов сразу трех государств: Якутска (РФ), Джезказгана (Казахстан) и Ровно (Украина). Начало его трудовой деятельности совпало с годом, который считается началом эры освоения космоса. Именно в 1957-м Советский Союз запустил первый во всем мире искусственный спутник. И у истоков этого знаменательного события стоял тогда еще молодой и никому не известный Макаров Олег Григорьевич.Дважды Герой Советского Союза Макаров Олег Григорьевич: биография, достижения и интересные факты

Биография

Награды этого человека многочисленны. Он был дважды Героем Советского Союза: в 1973 и 1978 году. Олег Григорьевич Макаров появился на свет шестого января 1933 года в Тверской области в небольшом поселке Удомля одноименного района. Его отец был военнослужащим, а поэтому по долгу службы часто переезжал с места на место. Когда мальчику было около семи лет, его семья переехала в Молдавию, где и находилась на момент начала Отечественной войны. Мать с маленьким Олегом были эвакуированы сначала в Саратов, затем в Фергану, в Узбекистан. С 1943 по 1945 год они жили в Тверской области в селе Кесова Гора. После окончания войны отца перевели в Веймар в Германии. Там Макаров Олег Григорьевич жил с семьей с 1945-го по 1949-й. Из Веймара семья переехала в украинский город Ровно. Здесь в 1951 году мальчик и закончил десятый класс школы.

Юность

Школьные годы Олега Макарова прошли в трудные военные и послевоенные годы. Частые переезды на необжитые места, когда юноше постоянно приходилось осваиваться с новыми условиями и учебными программами, оставили свой след на его характере. Но в 1951 году, когда жизнь и материальное положение семьи Макаровых более или менее нормализовались, родители предложили сыну остаться в Ровно и там поступить в вуз.Дважды Герой Советского Союза Макаров Олег Григорьевич: биография, достижения и интересные факты

Учеба в Бауманке

Но уже сформировавшийся твердый характер юноши сказался на его решении. Макаров Олег Григорьевич выбрал для себя более трудный путь. Он решил ехать в Москву и поступать в Высшее техучилище им. Баумана. Об этом вузе юноша узнал от офицера, служившего вместе с его отцом.

В столице Олега встречал его двоюродный брат. Евгений в то время уже учился на последнем курсе МЭИ. Юноша во всем помогал брату в незнакомом для того городе.

Начало трудовой карьеры

Молодой человек поступил в вуз и достаточно хорошо в нем проучился. Свою дипломную практику он проходил в ОКБ-1, с которой впоследствии и была тесно связана его биография. Олег Макаров после окончания высшего учебного заведения по направлению был принят на работу именно в эту организацию на должность инженера.

Практически вся его рабочая деятельность прошла в этой организации. Знаменитое конструкторское бюро возглавлял сам Сергей Павлович Королев. Ему сразу приглянулся Макаров.

Олег Григорьевич работал над разработкой оборудования ракетно-космических технических систем, принимал самое активное участие в наземных и летных испытаниях. Он является соавтором отчета по вопросу создания земного спутника с космонавтом на борту. Макаров принимал самое непосредственное участие в процессе разработки эскизного проекта пилотируемого «Востока», более того, руководил работами по совершенствованию этого корабля. Сегодня немного существует людей, еще до первого вылета в космос сумевших столько сделать для космонавтики, сколько Олег Григорьевич.

Дважды Герой Советского Союза Макаров Олег Григорьевич: биография, достижения и интересные факты

Работа в инженерном отряде

Самый первый набор космонавтов начался в 1960 году. В первый отряд попали только военные летчики. Расположилось подразделение в Московской области, на том месте, где сегодня функционирует Центр подготовки космонавтов. Именно там был построен небольшой городок, известный всему миру как Звездный. Позже для полетов потребовались и высококвалифицированные инженеры. В результате был сформирован еще один отряд. В него входили инженеры-космонавты и космонавты-исследователи. С благословения самого Королева в этот отряд после очень строгой медкомиссии был в 1966 году записан и Макаров Олег Григорьевич – космонавт, которому пришлось пройти очень трудный и достаточно длительный подготовительный период, прежде чем его заветная мечта о полете в бесконечную Вселенную исполнилась.

Лунная программа

С 1967 по 1968 год О. Макаров вместе с А. Леоновым готовился к полету к Луне. Но он не состоялся. Лунную программу закрыли по ряду причин, главной из которых были аварии ракет во время их запусков в беспилотном режиме. Не суждено было состояться и полету Макарова на ДОС-2 — долговременную станцию.

Дважды Герой Советского Союза Макаров Олег Григорьевич: биография, достижения и интересные факты

Первое космическое испытание

Мечте Макарова оказаться в открытом космосе не суждено было сбыться до 1973-го. И только в год своего сорокалетия Олег Григорьевич совершил свой первый полет. Он находился в космосе три дня (27-29 сентября). Экипаж корабля состоял из двух человек: Макарова — бортинженера КК «Союз-12» и В. Лазарева. Этот полет многие называли особенным. Дело в том, что он был первым после трагической аварии в 1971-м корабля с космонавтами В. Волковым, Г. Добровольским и В. Пацаевым на борту.

О. Макаров и В. Лазарев должны были проверить все конструкторские решения и внесенные технические доработки, а также испытать новейшие скафандры. Полет закончился успешно. За проявленные героизм и мужество Макаров Олег Григорьевич получил звание Героя Советского Союза.

Авария

Следующий полет этого экипажа чуть не завершился трагически. Пятого апреля 1975 года ракета-носитель с Макаровым и Лазаревым на борту ушла успешно со стартовой площадки Байконура. Однако при ее выведении на орбиту случилась аварийная ситуация. Произошло это в тот момент, когда КК находился от земли на высоте почти двухсот километров. К счастью, сработала аварийная система спасения. В результате космонавты на спускаемом аппарате катапультировались. Ситуация была катастрофичной. Космонавты выдержали двадцатикратную перегрузку, которую ранее никому не приходилось испытывать. Считалось, что человеческий организм не приспособлен к такому. Однако Олег Григорьевич Макаров (летчик-космонавт СССР), как, впрочем, и В. Г. Лазарев, был настолько хорошо натренирован, что смог выдержать. За проявленное мужество экипаж был награжден орденами Ленина.Дважды Герой Советского Союза Макаров Олег Григорьевич: биография, достижения и интересные факты

После вошедших в историю нечеловеческих испытаний последующие полеты Макарова и Лазарева оказались под большим вопросом. Однако так не думал сам Олег Григорьевич. Его огромное желание и твердый характер в сочетании с крепким здоровьем дали возможность космонавту ему совершить еще два космических полета. Правда, второй член экипажа В. Г. Лазарев уже больше не участвовал.

Достижения в космонавтике

Следующий полет Макарова состоялся в январе 1978 года, когда он как бортинженер на космическом корабле «Союз-27» прилетел на долговременную станцию «Салют-6». В составе экипажа был также В. Джанибеков. На борту станции находились космонавты Романенко и Гречко.

Впервые за всю историю космонавтики прямо на околоземной орбите было собран космический комплекс, имеющий в длину около тридцати метров и вес – тридцать одну тонну. Он состоял из орбитальной станции и двух пилотируемых кораблей. Опытные космонавты отлично выполнили задание и провели невероятную научно-исследовательскую работу. Она стала еще одним шагом к увеличению продолжительности полетов в космос. Тем самым начался процесс создания в космосе огромных научно-исследовательских комплексов. За этот полет О. Макаров получил вторую медаль «Золотая звезда».Дважды Герой Советского Союза Макаров Олег Григорьевич: биография, достижения и интересные факты

Последний свой космический полет Олег Григорьевич совершил в возрасте сорока восьми лет. Основной задачей этой экспедиции был ремонт систем терморегулирования орбитальной долговременной станции. Продолжительность составила тринадцать суток. Задание было невероятно сложным, но космонавты с ним справились.

Интересные факты

В 1980-м Олег Григорьевич защитил диссертацию на степень кандидата технических наук. В 1986-м он, по состоянию здоровья отчисленный из отряда, вернулся к своей основной инженерной деятельности. В своем родном РКК «Энергия» он занимал должность заместителя руководителя.

Со своей женой Валентиной Солдатовой Олег Григорьевич познакомился в 1960-м в ОКБ-1. В том же году он женился. В 1961-м у пары родился первенец. Всего у О. Макарова двое сыновей. В 1998-м Олегу Григорьевичу сделали в ЦКБ операцию на сердце, однако он не смог полностью восстановиться. Скончался дважды Герой Советского Союза Макаров Олег двадцать восьмого мая 2003 года у себя на даче в Подмосковье. Ему был семьдесят один год. Похоронили Олега Григорьевича в Москве на Останкинском кладбище.Дважды Герой Советского Союза Макаров Олег Григорьевич: биография, достижения и интересные факты

Макаров не вел личного архива, однако его родным удалось собрать огромное количество материалов и сдать их в Музей космонавтики. Большую работу провели его сыновья, которым помогали коллеги из ОКБ.

Рейтинг
Melap