Президент Российской академии архитектуры Кузьмин Александр Викторович: биография, деятельность и семья

Москва – город неоднозначный, кто-то его любит, кто-то ненавидит, а кто-то едет сюда в поиске денег и славы. Но как бы предвзято мы ни относились к столице своей страны, все ею гордятся и отстаивают ее право на первенство среди других городов мира. История создания облика новой Москвы началась в 90-е годы, с приходом к власти Лужкова и его команды, в 1996 году главным архитектором российской столицы был назначен профессор и академик Международной академии архитектуры Кузьмин Александр Викторович.

Президент Российской академии архитектуры Кузьмин Александр Викторович: биография, деятельность и семья

Биография

Итоги его работы на посту главного строителя Москвы очень многие критиковали, а на просторах интернета откровенно глумились над всеми начинаниями высокопоставленного чиновника. Возможно, такое отношение было вызвано тем фактом, что Кузьмин долгое время находился в команде опального Лужкова, которого после отставки ругали все кому не лень.

Кузьмин Александр Викторович родился 12 июля 1951 года в Москве в знаменитых Сокольниках. С раннего детства мальчик увлекался рисованием, в школе посещал кружки изобразительного искусства. Позже это увлечение переросло в серьезное занятие, рисунки, чертежи, и планирование стало его профессией. В одном из интервью Кузьмин утверждал, что стал архитектором случайно и никогда к этому специально не стремился.

Образование

Он появился на свет в семье военнослужащего, мать по образованию была гуманитарием, так что для юноши существовало сразу несколько дорог в жизни, но Александр Викторович сам выбрал профессию архитектора, хотя изначально мечтал стать художником-иллюстратором. Еще в школе Кузьмин случайно узнал о наборе в подготовительную группу при Московском архитектурном институте, и все старшие классы усиленно посещал обучающие курсы.

Президент Российской академии архитектуры Кузьмин Александр Викторович: биография, деятельность и семья

По окончании среднего образования он поступает в знаменитый строительный вуз, откуда спустя пять лет в 1974 г. выпускается уже Кузьмин Александр Викторович – архитектор. После института он 18 лет прослужил в НИиПИ Генерального плана г. Москвы, где смог дослужиться до главного архитектора. О своей работе в госучреждении всегда отзывался с благодарностью, отмечал, что здесь ему удалось лучше познакомиться с потребностями Москвы, получить бесценный опыт масштабного строительства.

Карьерный рост

Вскоре Кузьмина замечает правительство столицы, и его выдвигают на должность сначала заместителя, а потом и первого заместителя председателя Комитета по градостроительству города. Л. В. Вавакин, занимавший тогда пост главного архитектора Москвы, сразу же заметил в Кузьмине неординарного специалиста и управленца.

Уже тогда Александр Викторович начинает выдвигать идеи о масштабной перестройке главного города страны; по мнению архитектора, в то время Москва практически не соответствовала своему высокому статусу. Вскоре он получил возможность воплотить свои проекты в жизнь, в 1996 году указом мэра столицы Юрия Лужкова А. В. Кузьмин был назначен главным архитектором города.

Особенности его проектов

По воспоминаниям самого Кузьмина, поначалу он и его команда учились проектированию на примере городов Европы, практически не учитывая особенности Москвы. Уже в институте он начинал понимать, что у столицы России особая история. Этот город нельзя сравнивать с другими. Он строился не людьми, а самой историей, и каждое здание, каждый дом несут какой-то важный смысл.

Биография Александра Кузьмина показала, что он верно понял уникальное устройство Москвы, где соединились тысячи малых родин, где каждый район имеет свою особую деталь, идентифицирующую его среди других. Таким образом, архитектор поставил перед собой сложнейшую задачу – учесть все нюансы города, суметь прочувствовать настроение каждой части мегаполиса.

Президент Российской академии архитектуры Кузьмин Александр Викторович: биография, деятельность и семья

Несмотря на всю критику непросвещённой общественности, Кузьмин делал невозможные вещи. Под его руководством столица получила новое дыхание. Между прочим, все начинания «лужковского архитектора» Александра Кузьмина были завершены практически без изменений сегодняшним мэром.

Главный строитель

С 1996 года начался новый период в жизни Москвы, который до сих пор оценивается по-разному. Кто-то говорит об улучшении общего облика, возросшем комфорте и престиже столицы, другие же критикуют чиновника за иногда чересчур кардинальные меры по перестройке улиц, планированию разъездов и др., третьи же обвиняли главного архитектора Александра Викторовича Кузьмина в отсутствии вкуса и таланта градостроителя.

Сегодня, по прошествии нескольких лет, осуществленные изменения видятся четче. Тем более что есть с чем сравнивать: при Собянине грандиозная перестройка столицы только увеличила темпы.

Итак, что же самого масштабного сделал Александр Кузьмин на посту главного архитектора?

  1. «Москва-Сити» – когда только эта группа башен, чем-то схожих с небоскребами в Америке и Китае, появилась практически в центре Москвы, многие переполнились негодованием. Так нелепо и одиноко смотрелся комплекс на фоне небольших строений. Однако Кузьмин до сих пор очень гордится проектом, в дальнейшем он планировал продолжить ансамбль, построив рядом еще несколько небоскребов, которые бы несколько разбавляли вид.
  2. На восстановление сгоревшего Манежа ушел не один год, но результат стоил того, реставраторы буквально по камешку возвращали уникальному архитектурному сооружению первоначальный облик.
  3. Третье транспортное кольцо – Кузьмин впоследствии вспоминал, что один этот проект смог перевесить доводы всех недоброжелателей. Настолько необходимой и страстно ожидаемой оказалась эта автомобильная развязка.

Список можно продолжать до бесконечности: это реставрация Гостиного двора, планировка природно-исторического парка в «Царицыно», идея Малого кольца железной дороги, которая воплотилась уже при нынешнем мэре, а также еще множество нереализованных архитектурных проектов.

Президент Российской академии архитектуры Кузьмин Александр Викторович: биография, деятельность и семья

Собственные архитектурные проекты

Александр Викторович Кузьмин — президент Российской академии архитектуры, профессор, академик, бывший главный строитель России, никогда не ограничивался только лишь руководящей работой. Многие проекты в Москве и области он создавал сам или в соавторстве с другими архитекторами. Например, реконструкцией Гостиного двора он занимался самостоятельно и часто спорил с главой столицы о том, что при восстановлении такого ансамбля нельзя спешить.

Ему же принадлежит основная идея создания Генплана города, хотя, по слухам от тех же журналистов, активное участие в работе над будущим обликом страны принимал сам Юрий Лужков. Признает Кузьмин и свои ошибки как градостроителя, например, неудачную застройку на Арбатской площади или же реконструкцию дома Морозовых. Но самый печальный пример недосмотра или же стечения обстоятельств – это обрушение аквапарка, унесшего жизни простых людей.

Президент Российской академии архитектуры Кузьмин Александр Викторович: биография, деятельность и семья

Общественная критика

Недовольство многих обывателей вызывали активные действия властей города по уничтожению исторических памятников архитектуры. Создавались группы противников, писались петиции, особенно во время сноса многострадальной гостиницы «Москва» и здания Военторга.

Стоит отметить, что Кузьмин Александр Викторович всегда с жаром отстаивал все работы, проведенные под его руководством. Так, на вопросы о проблемах реконструкции «Царицыно» (а здесь архитектора обвиняли в полном провале восстановительного процесса и в порче изначального вида ансамбля) он всегда отвечал, что реставрационные процессы были проведены правильно, а небольшие недочеты легко устранимы.

Президент Российской академии архитектуры Кузьмин Александр Викторович: биография, деятельность и семья

Отставка и дальнейшая деятельность

Кузьмин Александр Викторович стал практически единственным чиновником «лужковского» окружения, кто не был уволен сразу же после ухода Юрия Михайловича с поста. Еще почти год он проработал в обычном режиме, а в 2012 году подал в отставку сам. Но на пенсию бывший главный строитель страны уходить не собирался. Два года он проработал на посту главного архитектора частной компании «АВТОТОР холдинг», а позже открыл собственное дело — «Архитектурная лаборатория «АК и партнеры»».

Но самые важные должности ждали его в 2014 году, когда 7 марта по распоряжению Росимущества в АО «НИЦ «Строительство»» Кузьмин Александр Викторович был назначен генеральным директором. А уже 17 апреля на общем собрании членов Российской академии архитектуры его избирают президентом РААСН, позже его право на руководство главным проектным центром страны подтвердили в Правительстве.

Личная жизнь

Биография и семья Кузьмина Александра Викторовича никогда особо не афишировались, так что известно о нем немного. По некоторым данным, его вторая жена Наталья Григорьевна также является архитектором, она работает в Управлении государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Москвы. Старшая дочь Александра также окончила архитектурный институт, так что можно сказать, что Александр Викторович положил начало семейной традиции.

Президент Российской академии архитектуры Кузьмин Александр Викторович: биография, деятельность и семья

Своим главным увлечением в жизни Кузьмин считает архитектуру, всю жизнь он занимался любимым делом и смог достигнуть высоких результатов. О его обычной жизни известно только то, что некоторое время он увлекался коллекционированием монет, оловянных солдатиков, а также занимался бегом.

Рейтинг
Melap