Дмитрий Васильевич Фирташ: биография, личная жизнь, состояние

13 марта 2014 г. в одном из своих офисов в столице Австрии Вене был арестован Дмитрий Васильевич Фирташ, газовый магнат, который считается одним из богатейших людей Украины и самым влиятельным олигархом страны. 21 марта он был выпущен под рекордный залог в 125 млн евро, но по-прежнему сталкивается с возможной экстрадицией в Соединенные Штаты, где находится в розыске ФБР по подозрению в коррупции и создании преступной организации. Согласно Федеральному бюро, обвинения стали результатом расследования международного коррупционного сговора, которое оно вело в течение нескольких лет, и не были связаны с событиями на Украине. Юридические представители Фирташа распространили заявление о том, что он уверен в политической мотивации ареста и полной его безосновательности. Все это вызвало вопросы о том, кто это такой и зачем он нужен ФБР.

Дмитрий Фирташ: биография

Немногие люди слышали об этом человеке до его ареста в Австрии. Согласно информации на веб-сайте бизнесмена, он родился 02.05.65 в с. Богдановка (сейчас Синьков) Залещицкого р-на, Тернопольской обл. Украины. Родители Дмитрия Фирташа – Василий Дмитриевич, водитель, и Мария Григорьевна, работавшая бухгалтером на сахарном заводе. Главный заработок семья получала со своего участка, на котором выращивались помидоры. Собрав урожай, отец с сыном нанимали ГАЗ и перевозили овощи в Белоруссию и Прибалтику. Водить Дмитрий научился в подростковом возрасте.

Он окончил Краснолиманское железнодорожное ПТУ, прямо из которого ушел в армию, где служил с 1984 по 1986 г. По возвращении начал задумываться о женитьбе. Со своей первой женой Дмитрий Фирташ познакомился еще в 3-м классе. Людмила Грабовецкая была дочерью директора школы, а ее мать преподавала математику. После свадьбы Фирташ решил устроиться в депо машинистом электровоза, но в наличии были только дизели. Купив на деньги родителей оборудование для теплиц, он снова принялся выращивать помидоры, а когда это стало малоприбыльным, занялся разведением песцов, приносившим большие доходы. Во время перестройки дело стало невыгодным, и Фирташ переехал в Черновцы, где дядя по знакомству устроил его пожарником. В свободное время занимался торговлей.

Дмитрий Васильевич Фирташ: биография, личная жизнь, состояние

В 1989 г. тяжело заболел и через 2 года умер отец Фирташа. Начальник пожарной охраны, друг семьи, рекомендовал его своим партнерам – Зиновию и Марине Калиновским и Петру Москалю. Биография Фирташа получила новый вектор. Они открыли фирму «КМИЛ», которая стала основой будущей RosUkrEnergo. Торговали консервами, соками, сахаром. Но самую большую прибыль принесла сделка по продаже 4 тыс. тонн сухого молока в Узбекистан. Договариваться поехали Фирташ с Мариной Калиновской. Заплатили им шерстью, реализация которой принесла 200–250 тыс. долларов.

Затем Фирташ переехал в Москву, куда стремились представители всех бывших республик Советского Союза, чтобы обменять свою продукцию на товары первой необходимости. Там он обосновался в крупнейшей в Европе (до ее сноса в 2006 г.) гостинице «Россия». Расположенная у Красной площади, она была городским бизнес-центром. Здесь он встретил представителя Министерства торговли Туркмении, отвечавшего за организацию поставок продовольствия в обмен на газ. Торговлю удалось организовать после знакомства с Игорем Бакаем (НАК «Нафтогаз Украины»), располагавшим квотой на поставку голубого топлива на Украину. Позже Бакая сменила «Итера», место которой занял Eural Transgas, созданный в 2002 г.

В 1995-ом Фирташа стали подозревать в контрабанде крупной партии спирта. Торговлей водкой он занялся после знакомства с предпринимателем из РФ Олегом Пальчиковым. Он был арестован, но позже освобожден. А в 1996 г. после того, как он получил огнестрельное ранение в ресторане «Европейский» в Черновцах и чудом остался в живых, Фирташ и Калиновская решили вывезти свои семьи в Германию на ПМЖ. Выезжали по «еврейской линии». Это требовало документального подтверждения своей национальности. Дмитрий Фирташ и Марина Калиновская жили в Германии до 1999 г., где они учредили компанию по перевозке грузов MDF Transspeditions и наладили связи с влиятельными туркменскими предпринимателями и чиновниками.

Дмитрий Васильевич Фирташ: биография, личная жизнь, состояние

Газовый барон

Многие украинские и российские олигархи, которые внезапно появились на экономической арене после распада СССР и провозглашения независимости Украины в начале 1990-х, начинали почти с нуля и быстро нарастили богатство и влияние во время перехода страны к рыночной экономике. Не стала исключением и биография Фирташа. Он основал свою собственную торговую компанию, установил коммерческие связи в Центральной Азии и организовал с этим регионом бартерную торговлю продовольствием в обмен на природный газ.

В мае 2000 г. «КМИЛ» получил лицензию на поставки на Украину голубого топлива, и вскоре Фирташу и Калиновской предложил сотрудничество крупнейший в то время газовый трейдер «Итера». Для поставок продовольствия в Туркменистан в 2001 г. была учреждена кипрская компания Highrock Holding Ltd. Фирташ и Калиновская владели 34%, и столько же принадлежали Agatheas Trading, которой в 2001–2003 гг. руководила Галина Телеш, бывшая супруга Семена Могилевича. Позже ее сменил сам Фирташ. Помимо этого, с Могилевичем их связывал адвокат Зеев Гордон, он же Владимир Авербух, представлявший личные и деловые интересы обоих.

В 2003 г. украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ приобрел единственный в Эстонии завод по производству аммиачных удобрений, учредил в Венгрии газовое и энергетическое предприятие Emfesz, вошел в число акционеров ОАО «Ровноазот», являющегося крупнейшим на западе Украины производителем азотных удобрений.

Дмитрий Васильевич Фирташ: биография, личная жизнь, состояние

В 2004 г. Фирташ и контролируемая российским государством монополия «Газпром» вместе учредили компанию «РосУкрЭнерго», которая продавала природный газ в страны ЕС и Украину. Тогда же он стал владельцем австрийского Zangas Hoch und Tiefbau GmbH, специализацией которого является строительство газопроводов, а также получил контроль над «Крымским Титаном» в Армянске и красноперекопским «Крымским содовым заводом».

Позже в 2007 г. с целью консолидации управления Фирташ создал международную группу Group DF, основной сферой деятельности которой является производство удобрений и титана, дистрибуция газа, банковская деятельность, сельскохозяйственное производство, СМИ, энергетическая инфраструктура и недвижимость. Холдинг работает в Австрии, Украине, Германии, Венгрии, Италии, Швейцарии, Таджикистане и Эстонии.

Фирташ начал приобретать влияние за пределами страны в 2006 году, когда компания «РосУкрЭнерго» получила монополию на весь продаваемый из России на Украину газ. Соглашение было отменено в 2009 г. после скандального контракта, подписанного премьер-министрами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, целью которого являлось устранение посредников в газовой торговле между двумя странами. Позже Тимошенко была осуждена на 7 лет по обвинению в злоупотреблении служебным положением в связи с данным договором.

Кроме бизнеса, украинский олигарх также занимается благотворительностью. В 2008 г. в Кембриджский университет получил от него 6,7 млн $ на запуск программы исследований, «направленной на популяризацию изучения богатого культурного наследия Украины в Соединенном Королевстве и за его пределами». В 2010 г. благодаря его пожертвованиям были открыты 2 научные должности: преподавателя украиноведения и украинского языка.

Дмитрий Васильевич Фирташ: биография, личная жизнь, состояние

Есть ли у него политические интересы?

Хотя Дмитрий Фирташ утверждает, что он не является членом какой-либо политической партии или движения, он, как полагают, был близок к свергнутому президенту Украины Виктору Януковичу. Он также был одним из главных лоббистов российских интересов. Это объясняет шаг, который удивил многих. В октябре 2013 г. РФ предложила Киеву скидку на газ, продаваемый напрямую компании «Остхем», владельцем которой был Фирташ, минуя государственный «Нафтогаз». Это было интерпретировано как попытка убедить Украину не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе.

Благодаря своему географическому положению между добывающей нефть и природный газ Россией и потребляющими их европейскими странами Украина действительно имеет стратегическое значение в мире энергетики. По данным статистики ЕС 2010 года, большой процент энергоносителей, импортируемых в ЕС, имеет российское происхождение, в т. ч. 35% нефти и 32% газа. И большая их часть проходит через Украину. Другими словами, энергетическая безопасность Евросоюза в значительной степени зависит от этих двух государств. Дважды в прошлом десятилетии (в 2006 и 2009 гг.) РФ отключала поставки газа в ходе споров по поводу цены, что коснулось и некоторых европейских стран. Таким образом, газовое соглашение между Украиной и Россией обеспечивает безопасность энергоснабжения Европы.

Дмитрий Васильевич Фирташ: биография, личная жизнь, состояние

Компрометирующие связи

Однако все это не объясняет арест Дмитрия Фирташа. В ордере ФБР упоминает «международный коррупционный заговор» без указания более точных деталей. Единственной конкретной информацией являются сообщения о его связях с главарем российской организованной преступной группировки Семеном Могилевичем. По данным дипломатических депеш, обнародованных WikiLeaks, в 2008 г. Фирташ признался в этом во время переговоров с послом США в Киеве Уильямом Тейлором, которому он сообщил, что просил разрешения Могилевича на создание своего бизнеса. Олигарх пояснил, что в начале 1990-х годов невозможно было вступить в контакт с государственными чиновниками без предварительной встречи с членами ОПГ из-за беспредела, который царил в Украине после распада СССР. Он отрицал любые близкие отношения с Могилевичем, но признал, что ему требовалось, и он получил разрешение Могилевича на создание различных предприятий, так как в противном случае это было бы невозможно сделать.

США считают Могилевича ведущим главарем мафии — он находится в списке 10 самых разыскиваемых преступников и имеет отношение к «многомиллионной схеме обмана тысяч инвесторов в акции публичной компании, инкорпорированной в Канаде, со штаб-квартирой в городе Ньютаун, штат Пенсильвания, в период между 1993 и 1998 годами», но ссылки на участие Фирташа там нет.

Дмитрий Васильевич Фирташ: биография, личная жизнь, состояние

Офшор «Великобритания»

После падения Советского Союза российские и украинские олигархи приобрели свое богатство главным образом благодаря коррупции. Из-за такого способа обогащения их состояния не совсем законны. В этом смысле Фирташ не является исключением. Многие олигархи могут свободно путешествовать и жить так, как им заблагорассудится. Некоторые даже вложили значительные средства за рубежом, особенно в Соединенном Королевстве. По мнению журнала «Экономист», из-за огромных сумм, которые олигархи перекачивают в эту страну, правительству Великобритании будет трудно расправиться с ними. Пока они не совершают слишком очевидных преступлений в Западной юрисдикции или непосредственно не угрожают европейским или американским интересам, они находятся в относительной безопасности. Возможно, именно поэтому Фирташ не включен в список персон, составленный ЕС после аннексии Крыма, чьи активы были заморожены по подозрениям в злоупотреблении государственными средствами или нарушении прав человека.

Почему его разыскивает ФБР?

Телохранители Фирташа в Вене не препятствовали его аресту австрийской полицией. ФБР шла по следу олигарха уже почти 8 лет, расследуя его возможное участие в организованном преступном синдикате. Группа DF, базирующаяся в Швейцарии, подтвердила, что его арест был инициирован в связи с инвестиционным проектом, который он начал в Индии в 2006 г. Олигарха обвиняют в том, что за получение лицензии вне конкурса на освоение титановых месторождений он заплатил 18,5 млн $.

Дмитрий Васильевич Фирташ: биография, личная жизнь, состояние

Под угрозой экстрадиции

Суд в Австрии по делу Дмитрия Фирташа 21.02.2017 удовлетворил запрос о его экстрадиции в Соединенные Штаты, где его ожидает процесс, последствия которого могут затронуть как Вашингтон, так и Москву. Прокуратура Вены впоследствии арестовала олигарха после постановления об удовлетворении ордера на арест, который был выдан в Испании по обвинению в легализации денег, полученных преступным путем. Министру юстиции Австрийской Республики теперь, возможно, придется выбирать между американским и испанским запросами.

Власти задержали его в марте 2014 года, через несколько дней после того, как его политический покровитель, пророссийский политик Виктор Янукович, в результате уличных протестов был смещен с поста президента Украины. С тех пор он оставался в Австрии, заплатив рекордную сумму залога в 125 млн € благодаря займу, предоставленному ему близким к окружению президента РФ Путина российским бизнесменом.

Испанские СМИ между тем годом ранее сообщали, что местные власти подали запрос на экстрадицию Дмитрия Фирташа, утверждая, что он возглавлял сеть предприятий, занимавшихся легализацией незаконных доходов в Каталонии. С двумя предпринимателями сирийского происхождения, Харесом Юссефом и его сыном, он подозревается в легализации 10 млн евро путем совершения операций с недвижимостью и через ресторанный бизнес, принадлежащий фирмам, базирующимся на Виргинских островах и Кипре. На организацию правоохранители вышли благодаря документам, найденным при обыске у сына экс-мэра Киева Л. Черновецкого Степана, арестованного в рамках операции Variola в июле 2016 г.

Дмитрий Васильевич Фирташ: биография, личная жизнь, состояние

Связь с Трампом

Согласно сообщениям в СМИ и судебным материалам, 10 лет назад биография Фирташа пополнилась фактом ведения операций с американской собственностью при участии американского политического консультанта Пола Манафорта, который некоторое время руководил предвыборной кампанией Трампа. Манафорт отошел от роли главы кампании на фоне возникших вопросов о его бизнесе и политических связях на Украине и в России. До этого он консультировал Януковича, помогая дважды премьер-министру стать президентом в 2010 г. Дмитрий Фирташ компромат упорно отрицал и утверждал, что США, поддержавшие прозападное послереволюционное руководство, фабрикуют против него политически мотивированное дело.

Неожиданный вердикт

Суд в Вене отменил прошлогоднее решение австрийского суда об отклонении запроса об экстрадиции. По словам судьи, удовлетворившего апелляцию на решение суда низшей инстанции, это не значит, что кто-то без суда объявляется виновным, просто вопрос о виновности или невиновности будет решаться в другой стране. Это стало полной неожиданностью для Фирташа и его окружения. Теперь экстрадиция олигарха в США является простой формальностью. Окончательное решение по вопросу экстрадиции Дмитрия Фирташа должен принять министр юстиции, который при этом может «принять во внимание интересы и юридические обязанности Австрии».

Мрачные перспективы

Даже если на запрос Соединенных Штатов последует отказ, Вена может быть поставлена перед необходимостью депортировать украинского олигарха в Испанию в рамках европейского ордера, выданного в Мадриде.

Состояние Дмитрия Фирташа значительно сократилось, после того как постреволюционное правительство ужесточило рынок газа. Некоторые из его химических заводов в Восточной Украине были закрыты из-за продолжающихся более 3 лет военных действий, которые ведут поддерживаемые Россией сепаратисты. Активы Дмитрия Фирташа «Форбс» оценивает в 251 млн долларов, хотя в 2012 г. по оценке того же издания их стоимость доходила до 673 млн $. Журнал «Фокус» называет сумму 623 млн $, хотя в 2014 г. она достигала 2,7 млрд долларов.

Украинское гражданство и национальность Дмитрия Фирташа ему тоже не помогут. Возвращаться на родину олигарху тоже рискованно, особенно после закрытия его банка и заявлений о том, что его прошлые действия в качестве партнера России на внутреннем газовом рынке расследуются, и может быть выдан ордер на его арест.

Дмитрий Васильевич Фирташ: биография, личная жизнь, состояние

Дмитрий Фирташ: личная жизнь

С первой женой он развелся через два года семейной жизни. В этом браке у него в 1988 г. родилась дочь Иванна.

Второй раз Фирташ женился на своем бизнес-партнере Марине Михайловне Калиновской в качестве гарантии ее инвестиций в его компанию. Развод в 2005 г. сопровождался скандалом по поводу дележа имущества. С Ладой Павловной, ставшей его третьей женой, Фирташ познакомился в 2000-ом. Официально отношения были зарегистрированы в 2008 г. Дети Дмитрия Фирташа от этого брака – дочь Анна (2005) и сын Дмитрий (2007).

В 2008 г. вместе с женой основал благотворительный фонд Firtash Foundation, офис которого находится в Лидсе, Великобритания. Основное направление его деятельности – системная поддержка образования и культуры, повышение творческого и интеллектуального потенциала украинской молодежи. Например, в 2013 г. фонд финансировал Дни Украины в Великобритании. Кроме того, Фирташ учредил стипендию, предоставляющую возможность получить степень магистра в Кембриджском университете, где при его поддержке проводится программа украинистики, включающая курс изучения языка, культуры и истории страны. За вклад в развитие образования он был удостоен почетной награды Канцлера Кембриджа.

В 2011 г. глава РПЦ наградил его орденом св. Серафима Саровского ІІ степени за финансирование строительства Свято-Троицкого собора в с. Банчены Черновицкой области.

Рейтинг
Melap