Альфред Брем: биография, достижения, книги и интересные факты

Альфред Брем: биография, достижения, книги и интересные факты Альфред Брем: биография, достижения, книги и интересные факты

В Рентендорфе в начале февраля 1829 года произошло событие, которое до сих пор помнит весь мир. В благочестивой семье пастора, увлекающегося орнитологией — Кристиана Брема, — родился сын, в будущем мировой авторитет и влюблённость всех детей на свете — Альфред Эдмунд Брем. Кому сегодня не известны результаты его зоологических наблюдений, кто не держал в руках знаменитую книгу «Жизнь животных»? Наверное, нет такого человека ни на одном из континентов.

Альфред Брем: биография, достижения, книги и интересные факты

Начало

В семье царили уважение и взаимопонимание, а любовь сына к отцу была практически беспредельной. Альфред Брем охотно вникал в увлечение отца, потому стал очень рано обосновывать свои наблюдения за животным миром. Они много путешествовали по краю, по стране, и гораздо ранее поступления в университет юноше удалось впервые много погулять по Африке, посетить Египет, Нубию, Восточный Судан.

Потому и далее Альфред Брем постоянно путешествовал, изучая фауну Норвегии, Испании, Абиссинии, Лапландии. Вся его жизнь была связана с животным миром. В 1863 году его назначили директором Зоологического сада в Гамбурге, а через четыре года Альфред Брем стал основателем знаменитого Берлинского аквариума.

Знаменитая книга

И всё это время он свои наблюдения накапливал, систематизировал, планомерно продвигаясь к цели, поставленной, наверное, ещё в детстве. Как же ему хотелось иметь такую книгу, где бы описывалась доступно — в рассказах, в очерках, с красивыми картинками — та самая почти параллельная реальность, такая непонятная, такая интересная!

Именно поэтому и решил написать Альфред Брем о жизни животных самостоятельно. Нужно, чтобы книга была понятной не только специалистам, но и любому постороннему человеку, а особенно была интересна детям. Он так много вынес из своих путешествий, что уже в 1863 году первый том самой знаменитой книги увидел свет. Она называлась «Иллюстрированная жизнь животных». И Альфред Брем был первопроходцем на этом пути.

Альфред Брем: биография, достижения, книги и интересные факты

Помощники

Первый том был издан в Гильдбургтаузене, и он сразу же стал библиографической редкостью. Труд был проделан поистине гигантский! Подробного описания видов животных в мире пока не существовало, первой появилась эта книга. Альфред Брем «Жизнь животных» смог издать благодаря помощникам — профессору Таушенбергу, который готовил статьи о насекомых и пауках, Оскару Шмидту, который разрабатывал материалы о низших животных. Иллюстрировали книгу два художника, здесь представлены их работы. Однако самую большую часть этого исключительно объёмного труда взял на себя сам Альфред Эдмунд Брем. Книги его продолжали выходить до 1869 года. Всего получилось шесть огромных томов.

Все любители пернатых имели настольную книгу «Птицы в неволе», которую целых четыре года, вплоть до 1876-го, составлял Альфред Брем. В «Жизни животных» птицы древесные (птицы лесные) были описаны им для того времени неимоверно подробно и исключительно достоверно. Однако автор оказался совершенно неугомонным, потому что счёл эти сведения недостаточными. И в 1879 году вышло второе издание этого труда — теперь уже в десяти томах, где автор переработал и дополнил почти все статьи. Книги его настолько были востребованы, что следующие экспедиции охотно спонсировали купцы и промышленники, даже русские. В 1877 году Альфред Брем жизнь животных изучал в путешествии по Западной Сибири и Восточному Туркестану.

Альфред Брем: биография, достижения, книги и интересные факты

Просветительство

К сожалению, эта поездка с научными целями, реализованными в таких крупных масштабах, оказалась последней. Следующие несколько лет он предпринимал только кратковременные путешествия. В том числе и в Северную Америку, где по большей части читал лекции о своих наблюдениях за флорой и фауной разных континентов. Не сосчитать университетов, которые присвоили Альфреду Брему разнообразные почётные звания, повсюду создавались научные общества, которые приглашали его к почётному членству, первые лица государств награждали Брема орденами. Однако об этом даже упоминать знаменитый натуралист не хотел, потому что был скромен и любой разговор быстро переводил на любимую тему исследования живой природы.

Он мог сколь угодно долго рассказывать о животных, которых видел, исследовал, приручил, об их повадках, об их отношении к человеку. Говорил он с исключительным красноречием, демонстрируя незаурядный ум, тонкие манеры, великолепное чувство юмора, а потому повсеместно и незамедлительно становился любимцем общества. Особенной любовью он пользовался у студенчества: молодёжь его обожала за интереснейшие лекции, за остроумие и весёлый нрав. Даже внешне профессор Альфред Брем был прекрасен: длинные волосы ложились истинно львиной гривой, настолько же гордая и прямая была у него осанка, а глаза — весёлые, лучистые и небесно-голубые…

Альфред Брем: биография, достижения, книги и интересные факты

Жизнь Альфреда Брема

На самом деле совсем не всё и далеко не всегда складывалось у профессора хорошо в жизни. Радость, признание — да, не отнять. Но параллельно и скорби настолько же великие. В 1877-м умерла его горячо любимая мать, через год — единственная и самая лучшая в мире жена, спутница неутомимая во всех экспедициях. И последняя капля горя — его любимейший младший сын умер во время вояжа по Северной Америке.

В одной из экспедиций Альфред Брем простыл, после этого погрузился в огромные труды, в которых пытался утопить горе, и всё это совсем расстроило его здоровье. В ноябре 1884-го болезнь почек увела из этого мира самого знаменитого натуралиста. Уже после его смерти профессор Пехуэль-Леше выпустил третье издание «Жизни животных», ещё раз дополненное и переработанное с помощью записок, накопленных Бремом в последних поездках.

Альфред Брем: биография, достижения, книги и интересные факты

Писатель

Почему же его книги настолько полюбились читателям? Они были новаторскими в самом полном смысле этого слова. В них строгая научность описаний дополнялась такими деталями, какие сухая наука считает излишними, но читатель всюду ими наслаждается.

В книге Альфреда Брема «Жизнь животных» каждый паучок имеет свои повадки и способности, читатель видит его «семейную» и «общественную» жизнь, удивляется его ежедневному меню, отношениям между собратьями и влиянию на жизнь человека. Именно из-за этого абсолютно живого, находящегося в постоянном движении характера каждого персонажа и поставил читатель книги Брема в разряд самых интересных и самых любимых.

В России

«Иллюстрированная жизнь животных» вышла в России почти сразу после издания в Германии. Шесть томов были полностью переведены и выпускались в редакции Ковалевского с 1866 по 1876 год. Второе издание в России было снято с третьего германского (редакция Сент-Илера), и эти десять томов разошлись ещё «тёпленькими» после печатной машины, поэтому сразу же началось издание второго дополнительного тиража в 1894 году.

Причём печаталось оно параллельно с очередным германским, откуда каждый лист незамедлительно доставлялся в Россию. Текст только переводился, а дополнительной переработки, которая соотносилась бы с русской фауной, сделано не было. Впоследствии было изучено и классифицировано то, что не успел классифицировать Альфред Брем в «Жизни животных». Птицы (журавлиные особенно) — лицо России, примерно так же, как и её берёзки. Многие статьи явно требовали дополнений, хотя и у Брема всё это было изложено наиболее полно по тем верменам.

Альфред Брем: биография, достижения, книги и интересные факты

Как воспитывать детей

В немногих областных библиотеках и сегодня как зеницу ока берегут чудом сохранившиеся все десять томов этого красочного издания. В России публика сразу же очень заинтересовалась автором замечательного исследования, а потому в некоторых журналах Брему были посвящены статьи, из которых любознательные узнали, что их любимый автор родился неподалёку от Веймара, а его отец был достаточно известным орнитологом, который переписывался с самыми видными учёными не только Германии, но и Франции, и Англии.

В каждой достаточно обеспеченной семье, где детей учили читать, обязательно были книги Альфреда Брема. Эти иллюстрации и сопутствующая информация пробуждали любопытство к знаниям, дети просто обожали исследовать окружающий мир, совершая, так же как их любимый автор, всё более и более далёкие прогулки и походы по окрестным полям и лесам, изучая всё живое, что только встречалось на их пути. Они различали птиц уже не только по голосу и окрасу, знали, как те или иные пернатые гнездятся. Именно Брем мог вдохновить на рассказы Пришвина или Бианки.

Трудный выбор

Конечно, не каждый из поместных детей России становился натуралистом после увлечения книгами Брема. Да и сам автор не сразу выбрал свою стезю, ведь поступил же он после гимназии учиться на архитектора. Однако судьбу не обманешь! Через год один из друзей семьи пригласил студиозуса составить ему компанию на лето в путешествии по Чёрному континенту, тогда ещё почти неизученному. Вернулся Брем оттуда только через три года, когда все страсти по архитектуре у него в душе смолкли. Разве можно было не преодолеть на гребной лодочке самую длинную реку Земли — Нил? Разве можно было прекратить организацию зверинца в Хартруме, приручать диких зверей? А потом перенести тропическую лихорадку…

Будучи в Африке, разве можно вот это взять и бросить, чтобы вернуться к архитектуре? Вся экспедиция уже давным-давно была в Европе, а Альфред Брем — всё ещё в Африке. Он не мог оставить исследования на половине, а потому уговорил старшего брата Оскара, и они отправились в места абсолютно неизведанные, туда, где нога европейца никогда не ступала. Оскар нашёл младшего брата сильно изменившимся: он болтал по-арабски, носил местную одежду, и аборигены называли его Халилом-Эфенди. Так они путешествовали два года. А потом случилось первое настоящее горе в жизни Альфреда — его брат Оскар утонул.

Альфред Брем: биография, достижения, книги и интересные факты

След

Брем, конечно, экспедиции не прекратил, хотя долгое время горе его буквально съедало. Научные материалы были собраны огромные. Коллекция чучел малоизвестных животных и птиц была столь внушительна, что учёный долго искал деньги, чтобы переправить всё это в Европу. И ещё — зверинец, где были не только птицы, но и живые крокодилы, львы, разнообразные обезьяны. Когда деньги на переезд нашлись, Брем подарил всё это городу Вене, где на некоторое время поселился. Животные были переданы зоопарку, а коллекции чучел, гербарии, энтомологические коллекции — университету.

И так заканчивалось каждое его путешествие. Но самый главный, самый значительный итог — это, конечно же, книги, написанные по горячим следам, насыщенные самыми живыми наблюдениями. Это «Жизнь на севере и юге», «Лесные животные», «От полюса к экватору», «Путешествие в Габеш», «Лесные (древесные) птицы» и многие другие. А сколько статей в научно-популярных журналах! Именно поэтому Альфред Брем навсегда останется тем человеком, который открыл людям всю красоту окружающего мира, всё его разнообразие. Но не писал Альфред Брем «Жизнь растений». Это, конечно, неплохой справочник получился, однако имя на его на обложке — всего лишь пиар, спекуляция на исследованиях великого учёного и замечательного писателя.

Рейтинг
Melap