Фукуяма Дзюн — 20 лет в профессии сэйю

Фукуяма Дзюн - 20 лет в профессии сэйю

Он выходец из Японии, и его профессия уникальная в своем роде, ведь он сэйю – голосовой актер. Дзюн Фукуяма озвучивает анимационных и игровых персонажей, выступает на радио и телевидении, а также участвует в радиопостановках. Но больше всего бросается в глаза его работа над фильмами, за которые он не единожды получал награды. Фукуяма Дзюн - 20 лет в профессии сэйю

Профессия сэйю

Для начала немного о сэйю. В Японии, в отличие от других стран, для озвучивания анимационных сюжетов нанимают специально обученных людей в то время, как во всем мире этим занимаются актеры театра и кино. Такая специфика вызвана развитием аниме-индустрии, где постоянно нужны люди для озвучивания нового онгоинга.

В Стране восходящего солнца сэйю — востребованная и уважаемая профессия. На эту должность не берут «людей с улицы». Существуют специальные курсы, где людей учат правильно обращаться со своим голосом: менять соответственно возрасту и полу персонажа. На такие курсы сложно попасть из-за большого конкурса, но еще сложнее попасть на «работу по специальности», ведь для многих персонажей ищут уникальные в своем роде голоса.

Его голосом говорят персонажи

И теперь немного об актере. Фукуяма-сан родился 26 ноября 1978 года в префектуре Хиросима (город Фукуяма). Вскоре после рождения его семья переезжает в префектуру Осака, в город Такацуки. Там же Дзюн Фукуяма учится на сэйю при агентстве Oa nidzyuku Osaka-со (青二塾大阪校).

Дебютировал в качестве сэйю сразу после окончания обучения в 1997 году, публика узнала о новом голосе аниме из анимации «Dark Elves C/ Истории героев». В 2000 году принимает участие в озвучке популярного на то время аниме «Непобедимый король TRI-ZENON». Его голосом заговорил Акира Камуи.

В это же время пробует свои силы в роли певца и диктора на радио. В 2006 году озвучивает известное даже сегодня аниме «Код Гиасс». Персонаж, которого поручили Дзюну Фукуяме, — сам Лелуш, главный герой аниме. Фукуяма Дзюн - 20 лет в профессии сэйю

После получения награды в 2009 году принимается за выпуск сольного альбома «31 романтический мир». В 2015 году удостоился того, что получил индивидуальный постер. Это может показаться глупой мелочью, но в основном сэйю в Японии, как «серые кардиналы». Они просто исполняют свою функцию, и только единицам удается получить признание.

В 2016 году во время празднования своего 38-летия был объявлен в качестве лучшего певца. Фукуяма начинает записывать свой первый сольный сингл. Он вышел в 2017 году под названием «Сохранить настоящее».

В настоящий момент работает в агентстве AXL-ONE (с 2011 года), а его звукозаписывающая компания PONY CANYON (с 2016 года) занимает 10-е место в мире по объему производимой в продажу музыки.

Личность

Зрителю достаточно только услышать Дзюна Фукуяму, чтобы влюбиться. Его голос глубокий и мягкий, хорошо подходит для озвучивания сложного настроения подростка или его философских размышлений.

Он носит очки и любит фруктовые коктейли. Из национальной кухни ему нравится жареный кит, а передвигается по городу в основном на велосипеде. В одном из интервью Фукуяма сказал, что любит свою работу потому, что ему интересен сам дух соперничества, а также озвучка персонажей. Он словно проживает их жизнь, а это ему весьма импонирует.

Фильмография

17 февраля 2017 года исполнилось ровно 20 лет, как Дзюн Фукуяма работает сэйю. За это время он успел принять участие в создании:

  • 268 аниме.
  • 57 OVA.
  • 58 фильмов.
  • 140 CD-драм.
  • 106 игр.

Также дублировал фильмы на японский язык, озвучивал короткометражные видео, созданные из фото, вел радиошоу и создавал синглы. Фукуяма Дзюн - 20 лет в профессии сэйю

Можно даже сказать, что к каждому пятому продукту японской аудиовизуальной индустрии приложил свою руку Дзюн Фукуяма. Фильмы с его озвучкой необходимо отметить более тщательно. Что касается анимационных произведений, то стоит упомянуть:

  • «Мобильный воин Гандам» («Свет земли» и лунная оболочка)
  • «Блич: воспоминания ни о ком».
  • «Блич: восстание алмазной пыли».
  • «Принц тенниса».
  • «Алиса в стране сердец».
  • «Синий экзорцист».
  • «Кровь: последняя тьма».
  • «Последний фильм Наруто»
  • «Код Гиасс»

Относительно дубляжей, то принимал активное участие в озвучке:

  • «CSI: Место преступления».
  • «Старшая музыкальная школа».
  • «Вампиреныш».
  • «Идеальный арендатор».
  • «Сумасшедшие в Алабаме».
  • «Шокирующие 13 дней» и др.

Награды

Выглядит Фукуяма Дзюн (фото представлено в статье) моложе своего реального возраста. Его выходки подчас кажутся мальчишескими, инфантильными и глупыми. Но за всей этой показной молодостью скрываются недюжинный труд и жестокая воля к победе. Работа сэйю оценивается не только количеством озвученного материала, но и специальными наградами. Так, в 2006м Фукуяма-сан был номинирован на получение премии от компании Bunkahoso («Культурное вещание») за качество озвучивания. В 2007-м получает премию, озвучив Лелуша («Код Гиасс»). Он удостоился звания «Лучший сэйю мужских ролей года». Фукуяма Дзюн - 20 лет в профессии сэйю

В 2009 году выигрывает премию «Зарубежных поклонников», в то время она была только учреждена. Стоит отметить что согласно данным журнала «Новый голос», Фукуяма ежегодно занимает почетное четвертое место в списке популярности мужчин-сэйю.

В Японии сэйю востребованы, но их судьба в основном зависит от того, как аниме или фильм воспримется зрителями. Видимо, в этом плане Фукуяме Дзюну повезло.

Рейтинг
Melap