Адам Андерсон: биография, карьера, личная жизнь

Сегодня поговорим о замечательном музыканте английского происхождения.

Адам Андерсон: биография, карьера, личная жизнь

Адам Андерсон — клавишник и гитарист, играющий в известном британском дуэте Hurts, в свободное от работы время сочиняет музыку. До создания собственной группы Адам работал с группой Daggers, которая состояла из пяти человек.

Биография

Адам Андерсон родился 14 мая 1984 года неподалёку от города Манчестера, Англия. Проживал будущий певец в загородном доме, в котором было 16 собак и около 15 гектаров земли. Отец мальчика работал молочником на протяжении тридцати лет, после Адам признается, что хотел пойти по его стопам. Дедушка артиста также был музыкантом и играл на таком инструменте, как банджо (род гитары с резонатором), временами играл в Королевском оркестре.

Помимо Адама, в семье рос его младший брат. В своих интервью музыкант скажет про себя, что обладал сложным характером в детстве, и в пятнадцатилетнем возрасте ушёл из дома.

Адам Андерсон серьёзно увлекался футболом и имел неплохие перспективы, но после сложного перелома ноги о спортивной карьере пришлось забыть. Подростку было трудно осознавать, что он больше не сможет играть в любимую спортивную игру.

В 16 лет юноша увлёкся поэзией, особого интереса к музыке ещё пока не испытывал, но, приобретя в магазине альбом OK Computer от группы Radiohead, парень задумался о сцене. В 20 лет он купил гитару и рекордер. Создав парочку пробных композиций, Андерсон осознал, что хочет посвятить свою жизнь музыке.

На свой 21-й день рождения начинающий музыкант получил в подарок пианино, парень освоил инструмент буквально за неделю.

Адам Андерсон: биография, карьера, личная жизнь

Свою первую группу Адам Андерсон создал совместно с клавишником Скоттом Форстером, но уделял слишком мало времени музыке, так как обучался в университете и подрабатывал на ипподроме, где снимал на камеру гонки борзых собак.

Создание группы Daggers

В начале 2005 года Андерсон познакомился с Тео Хатчкрафтом. Вместе ребята создают свою совместную группу Bureau, но из-за выбранного названия известный английский коллектив Dexys Midnight Runners грозится подать в суд, если Тео не сменит название.

Под вынуждением в 2006 году Bureau было заменено на Daggers. Коллектив расширился до пяти человек и делал такую музыку, как рок, синти-топ, новая волна, электроника и диско-хаус.

На протяжении двух последующих лет участники группы выпускают два сингла:

  1. After Midnight, сингл долго держался в топе хитов на радиостанции XFM.
  2. Money/Magazine, был номинирован на приз Popjustice £ 20 Music Prize, несмотря на то, что не попал в чарт.

Адам Андерсон: биография, карьера, личная жизнь

В сентябре 2008 года Адам Андерсон, фото которого было заглавным на афишах к выступлениям, привёз свой коллектив в Лондон для выступления в рекламном смотре. Спустя полгода группу Daggers замечает известный продюсер Ричард Стэннард, который начинает заниматься пиаром коллектива и организацией выступлений.

30 января 2009 года в социальной сети MySpace на официальной страничке группы появляется пост, в котором сказано о распаде Daggers.

Создание дуэта Hurts

После распада предыдущего коллектива Тео и Адам создают собственную группу, а спустя три месяца о этих парнях узнаёт весь мир. Выходит нашумевший клип Wonderful Life, который наберёт миллионы просмотров, а после дуэт признается, что на съёмки клипа было затрачено всего двадцать фунтов.

В списке самых перспективных групп музыкальной компании BBC’s Sound дуэт Тео и Адама оказался на четвёртой позиции.

На сегодняшний день у группы имеется три выпущенных студийных альбома (в скобках указана дата выпуска):

  1. Happiness (6 сентября 2010) — альбом состоит из 11 композиций, в записи одной из песен приняла участие известная австралийская певица Кайли Миноунг.
  2. Exile (11 марта 2013) — состоит из 12 треков, заглавной песней альбома является трек с одноимённым названием. Выпущен под звукозаписывающим лейблом RCARecords.
  3. Surrender (2015) — последний, третий студийный альбом на сегодняшний день.

Личная жизнь

На сегодняшний день музыкант не состоит в отношениях, хотя ему уже исполнилось 33 года. Единственное, что известно прессе, это то, что Адам Андерсон и Эмили Рамблс встречались в период с 2012 по 2015 год. Это всё время девушка работала танцовщицей в группе Hurts.

Адам Андерсон: биография, карьера, личная жизнь

За время отношений Адам Андерсон и Эмили нечасто появлялись на публике. По последним данным, пара рассталась.

Сам Адам Андерсон о личной жизни не особо любит говорить в СМИ.

Интересные факты

Адам очень часто делится с прессой о своих вкусах и увлечениях.

Однажды он признался, что является ярым фанатом английской известной команды «Манчестер Юнайтед», с самого детства его любимым игроком является Уэйн Руни. Если внимательно посмотреть на некоторые фото Адама Андерсона, то, как ни странно, можно увидеть большое внешнее сходство.

Как и все люди, Адам любит слушать музыку, хоть и сам всю свою жизнь занимается её созданием. Музыкант очень любит творчество таких исполнителей, как Морисси, Прис, Мартин Гор. Самый первый концерт, который посетил Адам, это было выступление группы Arcade Fire в Манчестере, в 2005 году.

Награды и номинации группы

За всё время существования дуэта Hurts, Адам и Тео номинировались на три премии MTV, причём две из них музыкантам покорились. Также в списке наград группы указано четырнадцать номинаций на достижения Европейского масштаба.

В 2010 году немецкий журнал Musikexpress Style Award в своем списке лучших иностранных музыкальных исполнителей поставил группу Hurts на первое место.

Адам Андерсон: биография, карьера, личная жизнь

В 2011 году парни выиграли в категории «Новая лучшая группа», а спустя год «Лучшее видео». Также в Германии дуэту вручили телевизионную премию Shooting-Star. Ежегодная венгерская музыкальная премия 2011 года тоже досталась Тео и Адаму.

За нашумевшую песню и клип группа получила четыре награды, среди них самой значимой является победа в категории «Лучшая зарубежная песня года». Помимо всех наград, эта композиция принесла немало славы коллективу, а клип набрал миллионы просмотров.

Адам Андерсон является одним из самых ярких представителей английской музыки, надеемся в будущем услышать ещё не один альбом в его исполнении.

Рейтинг
Melap