Хитроумный Доран Мартелл из романа «Игра престолов»

Все, кто читал книгу «Игра престолов», знают принца Дорана Мартела как умного, хитрого и очень осторожного человека. В этой статье мы расскажем вам об этом герое и о том, какие отличия есть в сюжетных линиях фильма и книги.Хитроумный Доран Мартелл из романа "Игра престолов"

Кто такой принц Доран Мартелл

Этот персонаж является принцем Дорна и лордом Солнечного Копья. У него есть младший брат Оберин, прозванный Красным Змеем за свой свирепый характер. Также у Дорана была младшая сестра, которую убил Григор Клиган в ходе свержения Безумного Короля. Доран Мартелл — это невероятно осторожный и предусмотрительный человек. Он не склонен к поспешным поступкам и всегда строит сложные планы.

У Дорана есть супруга, с которой он не живет. Еще за двадцать лет до событий, описываемых в книге, Доран познакомился с леди Мелларио. Тогда они и решили заключить брак. Но разница в характерах и воспитании помешала им жить счастливо, поэтому леди Мелларио уехала к себе на родину. При этом детей Доран Мартелл решил оставить у себя, испортив отношения с женой еще больше. Брак же из-за законов Вестероса расторгнут не был.

Хитроумный Доран Мартелл из романа "Игра престолов"

Сюжетная линия принца дорнийского в сериале

После начала гражданской войны Доран Мартелл (актер: Алесандр Сиддиг) созывает свои знамена, но вступить в войну явно не торопится. Тирион посылает в Дорн почтового ворона с предложением выдать Мирцеллу (дочь Серсеи) за Тристана Мартелла, скрепив тем самым союз Мартеллов и Ланнистеров. При этом сам Доран мог получить дополнительные земли и замки, а также занять почетное место при малом совете. Отдельным и несколько неоднозначным пунктом в письме выступало обещание выдачи Дорну убийц Элии Мартелл и ее детей. Получив согласие принца, Тирион отправляет Мирцеллу в Дорн. Доран, осознающий, насколько может быть опасным союз Мартеллов и Ланнистеров, просит у Арео защиты от надвигающейся угрозы.

Хитроумный Доран Мартелл из романа "Игра престолов"

Через некоторое время на совместном обеде с Джейме, Тристаном и Элларией Доран говорит, что его верность к королю Вестероса нерушима и что он готов отправить Мирцеллу и Тристана в столицу. Последний же должен занять место Оберина в малом совете. После этого Доран вынуждает Элларию под угрозой казни присягнуть ему на верность.

Вскоре после этого Джейме, Мирцелла и Бронн покидают Дорн. Эллария, смачив губы ядом, целует Мирцеллу и желает ей приятного пути. После отплытия Эллария выпивает противоядие, а Мирцелла погибает на руках у Джейме.

Когда в Дорн прилетел ворон с известием о смерти Мирцеллы, Эллария с Тиеной совершают государственную измену и убивают Дорана. На этом сюжетную линия дорнийского принца можно считать законченной.

Сюжетная линия Дорана в книге

Книжная сюжетная линия Дорана Мартелла в «Игре престолов» (книга) более сложная. Различия между сериалом и книгой начинают появляться после убийства Оберина в столице. В книге принц строит далеко идущие планы, связанные с реставрацией династии Таргариенов.

Сначала Доран Мартелл хотел выдать замуж свою дочь Арианну за Визериса Таргариена. Но узнав, что Визерис был убит кхалом, принц меняет свой план и отправляет сына Квентина за море, чтобы тот сделал предложение Дейенерис Таргариен.

Хитроумный Доран Мартелл из романа "Игра престолов"

Песчанные Змейки (внебрачные дочери Оберина), недовольные политикой Дорана, начинают строить против него коварные планы. Арианна устраивает похищение Мирцеллы, оборачивающееся неудачей: Арианну заключают под стражу, а Мирцелла в ходе поединка теряет ухо. Также погибает рыцарь из Королевской Гавани, охранявший ее. Доран Мартелл понимает, что его осторожность вызывает недовольство со стороны Песчаных Змеек и всего простого народа, поэтому открывает часть своих планов дочерям Оберина и заключает с ними союз.

Квентин Мартелл, прибыв в Миерин, получает отказ от Дейенерис. После того как последняя из Таргариенов улетает на Дрогоне, сын Мартелла со своими спутниками решает выпустить на волю двух драконов, запертых в одной из пирамид. Потерпев неудачу, Квентин трагически гибнет от полученных ран.

Ветра зимы

Получив письмо от Коннингтона, Доран Мартелл немало смущается, узнав о неожиданно воскресшем принце Таргариене. Доран принимает решение отправить свою дочь Арианну и ее спутников к Золотым Мечам, чтобы та провела переговоры и решила, стоит ли начинать войну. На церемонии прощания с Арианной Доран Мартелл, не смотря на сильную боль в суставах, встал с кресла и обнял ее…

Рейтинг
Melap