Александр Трещев: биография и фото

Сегодня во многих жизненных ситуациях жителям нашей страны без помощи квалифицированного юриста обойтись практически невозможно. Разрешать определенные ситуации людям приходится только через судебные инстанции. Поэтому так актуальна для многих помощь адвоката. Однако это должен быть признанный профессионал, хорошо знающий свое дело. На сегодняшний день одним из самых квалифицированных юристов в нашей стране по праву считается Александр Трещев.Александр Трещев: биография и фото

Биография

Этот известный сегодня адвокат родился двадцать восьмого января 1964 года на Урале в закрытом городке Челябинск-40, который затем был переименован в Челябинск-65, а сегодня это – Озерск. Как рассказывает сам Александр Трещев, его детство ничем особенным не отличалось. Как и все советские дети, он ходил в школу, летом ездил в пионерлагерь. Окончив юридический факультет военного института переводчиков МО, он по распределению был направлен в Афганистан, где пробыл два года, с 1987-го по 1989-й. За время работы в этой «горячей точке» Александр Трещев был отмечен следующими гос. наградами: советским орденом «За службу Родине III ст.» и афганской «Звездой».

После Афгана

В то время страна неумолимо близилась к развалу, повсюду чувствовалось приближающееся глобальное событие. После того как советские войска были выведены из Афганистана, вышел Указ о назначении Трещёва в качестве судьи в военном трибунале. Однако к этому времени у квалифицированного юриста уже созрело решение о том, чтобы уйти из ВС. После увольнения Трещев Александр Станиславович начал заниматься адвокатской практикой. В числе его клиентов были бывшие афганские ветераны. Работать ему приходилось в весьма нездоровой атмосфере. У некоторых его коллег-соперников росла зависть, его стали травить через средства массовой информации. Писали, что Александр Трещев занимается бизнесом, у его фирма «Интерфеникс», есть льготы по таможенным платежам. Компания являлась субъектом Фонда инвалидов Афганистана. Поэтому, согласно договору, треть дохода перечислялась учредителям, что нравилось не всем.Александр Трещев: биография и фото

Покушение

Двадцать восьмого июля 1994 года, когда Трещев, выйдя из офиса, сел в свой автомобиль, к нему подошел неизвестный. Без лишних слов он вытащил пистолет и выстрелил адвокату в голову. Как впоследствии вспоминал Трещев, во время операции следователь, стоя рядом с врачами, пытался выяснить, кто и за что пытался его убить. Очевидно, он боялся, что если юрист умрет, то это преступление останется для него «висяком». И хотя Александр Трещев выжил, выяснить, кто на него покушался, не удалось. Врач, который делал адвокату операцию, после скажет, что у него был один шанс из миллиона. Это чудо, что он остался жить, поскольку если бы пуля отклонилась всего на один миллиметр, спасти его уже было бы невозможно. Месяцами Трещев лечился в России, а потом поехал за границу, где перенес несколько сложных операций, хотя поправить здоровье до конца так и не смог.

Трудные годы

В Фонде инвалидов Афгана тем временем произошел ожидаемый уже давно раскол. Как говорил сам Александр Трещев (адвокат, биография которого была тесно связана с РФИВА), победила корысть, и новые руководители стали делить власть, и, конечно, деньги. Не остался в стороне и он: его начали обливать грязью. Утверждалось даже, что Трещев, захватив кассу Фонда, удрал за границу. Ему пришлось доказывать всю абсурдность обвинений. Разочарование за Фонд усиливалось, и потому юрист ушел из него без особого сожаления.Александр Трещев: биография и фото

Он продолжал работать. Трещев Александр Станиславович – адвокат, основавший Внешюрколлегию, специализирующуюся на правовых услугах бизнес-элиты, многих политических и деятелей культуры. Имена его клиентов не раскрываются. По слухам, он был юристом Александра Лебедя, Льва Рохлина, многих колоритных фигур того времени.

Арест

Но вскоре произошло событие, которого никто не ожидал. Когда адвокату удалось выиграть иск Лебедя к Анатолию Куликову, суд обязал министра собрать пресс-конференцию и публично опровергнуть свои слова, сказанные в адрес генерала. Однако этого не произошло. Взамен Александр Трещев был доставлен в следственный изолятор. Здесь после двухмесячного ареста ему было вынесено обвинение в растрате двух с половиной миллионов долларов из средств РФИВА. Вскоре выяснилось, что эти деньги были платой за проведенный по рекомендации Фонда контракт «Интерфеникса».Александр Трещев: биография и фото

Неожиданное освобождение

Трещев Александр, сидя в переполненной камере, ожидал самого строгого приговора. Помощь пришла неожиданно. За своего адвоката перед Генеральной прокуратурой поручились Александр Лебедь и Лев Рохлин. Именно они добились его освобождения. Уже ставший весьма популярным Трещев с головой окунулся в свою работу.

Широкой общественности он стал известен после телевизионной передачи «Федеральный судья». И хотя многие ее воспринимали как шоу, тем не менее все было по-настоящему. В 2007-м году Трещев был признан лучшим адвокатом этой передачи.

Жизненные позиции

У Трещева есть три самые главные жизненные позиции: нужно оставаться всегда, в любой ситуации человеком, быть гибким и уметь прощать. И именно их он придерживается всегда. Александр Станиславович Трещев – известный адвокат и узнаваемый в нашей стране юрист. Он является светской знаменитостью, звездой телеэкранов и просто честным человеком. Он защитил диссертацию и имеет звание доктора юридических наук. Трещев — лауреат нескольких премий в сфере научной и педагогической деятельности. Он считает, что законы, хоть и «работают», однако юридическая подготовка людей, живущих в нашей стране, нулевая.Александр Трещев: биография и фото

Александр Трещев – адвокат, который ко многим вопросам относится не так, как это делают его «коллеги по цеху». Например, он считает, что не важно, как выглядит юрист, имя которого уже «на слуху». Главное – грамотно защищать граждан и представлять их в суде. А проблема одежды больше касается тех начинающих адвокатов, которые стремятся произвести впечатление. А создав себе «имя» и достигнув материально независимого состояния, больше не смыла выглядеть чересчур импозантно.

Трещев – адвокат, который считает, что в сегодняшнем государстве вполне можно добиться справедливости. В правоведении, по его мнению, произошла полная перестройка, однако многие ее так и не смогли заметить.

Личная жизнь

О ней совершенно не любит говорить Александр Трещев. «Семья, как семья», — именно так он отвечает на вопрос о своей личной жизни. Интересно, что сегодня уже ставший достаточно известным и востребованным адвокат Трещев, одним из направлений юридической деятельности которого является семейная сфера (брачные отношения и контракты, развод и раздел имущества), сам сегодня состоит в гражданском браке. У него двое детей: дочь и сын.Александр Трещев: биография и фото

Интересная информация

Александр Станиславович Трещев очень любит музыку. Ему нравятся и современные произведения, и классические. С чтением книг, как он сам выражается, дела обстоят похуже: для чтения требуется время, которого у него катастрофически не хватает. Однако хорошую литературу он не пропускает, хотя, и это интересно, не любит детективы.

У Трещева есть квартира в Трамп Тауэр, поэтому он, в некоторой степени, является соседом нынешнего американского президента. В интервью одному солидному изданию он даже рассказал, что его гражданская жена приглянулась главе США и тот даже начал за ней «приударять».

Александр Станиславович считает, что знаком с жизнью изнутри. Он говорит, что каждый человек должен сам отвечать за свою жизнь, а не ждать «доброго волшебника», который будет решать его проблемы. Нужно постоянно учиться и совершенствоваться в нынешнее сложное время. Современный мир изменчив и жесток. Он считает своих соперников и врагов главной мотивацией жизни.

Невозможно в чем-либо преуспеть, не покорив несколько крутых вершин. И даже если это будет изнурительным разбегом, по мнению Трещева, не следует унывать. Усилия окупаются только в том случае, если человек не стоит на месте.Александр Трещев: биография и фото

В заключение

Будучи членом научно-экспертного совета, регулирующего международное право при председателе СФ РФ, членом Совета Ассоциации юристов, лауреатом премии им. Михаила Ломоносова, Александр Трещев вовсю занимается и просветительской юридической деятельностью. Он много ездит по стране, реализует миллионные экземпляры специализированных журналов и книг, которые сам же и издает.

С удовольствием эпатируя публику, Трещев Александр Станиславович всегда широко улыбается и легко завязывает с журналистами беседы на самые разные темы, даже далекие от профессиональной деятельности. Он живет в Москве. Но, как признался адвокат в одном из интервью, каждый день ездит в Серебряный бор дышать свежим воздухом.

Рейтинг
Melap