Милле Петроцца: личная жизнь и семья

Лидер знаменитой трэш-метал группы Kreator Миланд (Милле) Петроцца родился в 1967 году. Его родители эмигрировали из Италии в Германию перед его рождением. Музыка влекла мальчика с раннего детства, и потому карьера началась рано и успешно. Уже в 1982 году Милле Петроцца, гитарист школьного ансамбля, основал Tormentor — группу, впоследствии переименованную, в которой он и сейчас является ритм- и соло-гитаристом, а также поёт.

Милле Петроцца: личная жизнь и семья

Новый жанр

Эта группа стояла у самых истоков рождения нового направления в метале, откуда и произошли все его экстремальные разновидности. Милле Петроцца внёс огромный вклад в развитие стиля. Сам по себе трэш-метал — это сама жёсткость, сама агрессия, несущаяся на огромной скорости, это изобилие риффов в низком диапазоне, это высокотехничные словно раскромсанные ритмические фигуры на высоких частотах, это дикое басовое тремоло и почти всегда диссонирующая линия вокала.

Однако всё это вместе звучит на удивление гармонично и продуманно, пусть экспрессивно и форсированно, но никак нельзя отказать этим композициям в музыкальности. Вслушиваясь в то, что выходит со струн Милле Петроцца, можно отметить, что построение, конечно, сложное, с элементами блюза и джаза, со многими хроматизмами, сменой гармонии и размеров. Лады чаще всего используются тоже не слишком обкатанные: локрийский и пентатоника. Тексты густо насыщены критикой и обозначением всевозможных социальных несправедливостей. По восприятию не Вивальди, разумеется, но тем не менее — настоящая музыка.

Kreator

Немного о названии группы, быстро ставшей культовой. Kreator — слово многозначное. Если с латыни — можно перевести как творец, создатель, если с древнего немецкого — это имя одного из самых страшных демонов. И современный немецкий, переменив одну букву, трактует это слово как «тварь» (Kreatur). И точно теперь никто не вспомнит, поскольку название придумано в 1982-м, что именно имел в виду Милле Петроцца.

Религия и трэш-метал — две вещи практически несовместные, и лидер группы считает, что она в принципе не нужна людям. Однако в текстах песен иногда религиозность проскальзывает. Правда, звуковое оформление этой темы таково, что скорее вспомнятся сатанисты. Kreator быстро приобрёл популярность за пределами Эссена, где была рождена эта группа, а затем их узнал весь мир.

Милле Петроцца: личная жизнь и семья

Начало

Итак, в 1982 году в городе Эссен Западной Германии встретились пятнадцати-шестнадцатилетние школьные друзья: барабанщик Юрген Райль, басист Роберто Фиоретти и гитарист Милле Петроцца. Фото того времени в открытом пространстве интернета отсутствует, но даже через пять-шесть лет они выглядят хотя и до необычайности серьёзными, но всё ещё очень юными. Мальчики решили встречаться почаще и играть полюбившуюся музыку, это был в основном репертуар группы Venom.

Однако через некоторое время им этого показалось мало, и появились мысли о создании пусть небольшой, но собственной группы. Целый год они пытались найти единомышленников и придумывали название. В 1983-м так и музицировали втроём. Райлю пришлось поручить ещё и вокал. А название было выбрано — Tormentor, и под этим именем группа выпустила целых две демозаписи — первую в 1983-м (Blitzkrieg), а вторую в 1984 году (End Of The World). «Концом мира» заинтересовалась студия звукозаписи Noіse из Западного Берлина, а потому уже в 1985-м был заключён договор.

Первый альбом

Одна только проблема образовалась: придумываемое целый год название группы было забраковано по причине того, что уже несколько групп с таким названием выступали по стране, и одна даже успешно. Тут вспомнилось имя древнегерманского демона — Kreator, и с тех пор уже более двух десятков лет его, с позволения сказать, лицо украшает все многочисленные альбомы. А первый назывался «Бесконечная боль» и записан он был буквально в течение десяти дней.

Пять песен спел Милле Петроцца, рост которого, как вокалиста, увеличивался буквально на глазах, а остальные пять спел барабанщик. Альбом моментально стал популярным и до сих пор широко известен как один из первых чисто трэшевых, и композиция из его числа Flag of Hate стала первым хитом группы. Буквально через пару месяцев новый западногерманский коллектив выступал в телеэфире, стал известным и приобрёл своих поклонников, многие из которых являются фанатами до сих пор.

Милле Петроцца: личная жизнь и семья

Первая слава

Год 1986-й окрыл путь к славе вместе с созданием второго альбома под красивым названием «Удовольствие убивать». Здесь Милле Петроцца, личная жизнь которого была полностью завязана на музыке, поставил настоящую веху в истории жанра трэш-метал. Повезло альбому и с продюсером. Это был уже давно знаменитый Харрис Джонс, который приводил к славе такие коллективы, как Tankard, Deathrow, Sodom, Voivod, Helloween и многие другие.

Альбом показал, что профессиональный уровень музыкантов стал значительно выше. особенно в техническом плане. Настоящим кумиром публики стал Петроцца Милле, поскольку ещё никто не демонстрировал такой по-настоящему тяжёлой и скоростной музыки — темпы просто зашкаливали, повлияв самым серьёзным образом на все будущие дэт-метал группы. А сама группа Kreator была признана наиболее многообещающей среди европейского стиля метал.

Турне

Перед публикой вживую музыканты выступали всего пять раз, из которых один-два можно было засчитать как полноценные выступления, а после выпуска Pleasure to Kill группа впервые поехала в турне по Германии, затем — по Англии. Для этого музыкантам было необходимо хотя бы слегка увеличить состав. Немного поиграл с ними Михаэль Вульф («Содом»), затем гитарист Йорг Тржебъятовски.

В 1987 году Kreator создаёт новый альбом — «Кошмарный факт», одна из песен которого стала очередным хитом — Behind The Mirror. Тогда же был снят первый клип (композиция Toxic Trace), и началась работа с MTV. Продажи альбомов с этим шагом увеличились многократно. Начались гастроли по США и Канаде. Для группы такого профиля это была победа — второй альбом разошёлся в сто тысяч экземпляров. Рецензии по мировой музыкальной прессе шли тоже отличные. Особенно велика была популярность в ФРГ и Англии — имя Петроцца Милле уже громко звучало среди любителей трэш-метал.

Милле Петроцца: личная жизнь и семья

Мировая слава

Нужно сказать, что, несмотря на весьма вызывающий музыкальный стиль, юные музыканты с самого начала в закулисной жизни вели себя исключительно мудро и дальновидно. Ни один человек из публики до сих пор не может утверждать наверняка, что Милле Петроцца женился или развёлся, что он любитель блондинок или брюнеток. Личная жизнь была скрыта глубоко и прочно. А в 1989 году вышел третий альбом — «Экстремальная агрессия», который группа записала на студии в Лос-Анджелесе с продюсером широко известным — Рэнди Бёрнсом.

Это был переломный момент, вознёсший этот коллектив на вершину мировой славы. Клип, снятый на руинах Акрополя в Греции (композиция Betrayer) известна даже людям, которые слушают исключительно Вивальди, потому что очень долго и желанно для публики она звучала на MTV. Пусть и слышались некоторые упрёки, что «Креатор» сыграл здесь излишне чисто, репутация группы стояла на вершине Олимпа непоколебимо. Тем не менее после очередных европейских гастролей из группы ушёл Триц, на его место встал музыкант из «Содома» Фрэнк Годжик (Blackfire). И начались очередные гастроли по США.

Верность стилю или эксперименты

В 1990-м вышел альбом «Кома душ», и стало понятно, что с новым гитаристом Милле Петроцца не промахнулся: его соло были гармоничны и отличались великолепной техникой, очень органично, хотя и на контрасте, вписывались в общую музыкальную ткань совместных композиций. Соло самого Милле продолжали быть до самой высокой степени брутальными, и вообще «Креатор» оставался абсолютно верен стилю и по-прежнему вёл трэш-метал вперёд.

Начало девяностых — время перемен в мире, как будто мир сам себе надоел. Хотелось изменить всё! Даже в метале (и в трэше в том числе) начались эксперименты со звучанием. В 1992-м «Креатор» выпустил уже шестой альбом под названием, которого никто не ожидал, — «Обновление». В композициях впервые использовались клавишные и чистый вокал. Милле Петроцца изменил стиль пения! Кроме того, в сопровождении явно слышались элементы из соседнего стиля — индастриал. Многие фанаты плевались и предрекали, что следующий альбом «Креатора» будет создан по следам Вивальди.

Милле Петроцца: личная жизнь и семья

И тем не менее

Здесь было много правды: все соло Милле преобразились, они перестали быть хаотичными, в них то и дело сверкали мелодии! Однако, критикам назло, этот альбом до сих пор считается лучшим среди созданных группой, а кроме того — значительно расширился круг поклонников Милле Петроцца. Слушается Renewal буквально на одном дыхании, да ещё и паузы между треками отсутствуют. Всё это не просто концептуально сделано, это явно было огромной силы вдохновение.

На основную композицию был сделан клип в одной из пустынь Израиля, а большой инструментальный фрагмент, демонстрирующий заимствование индастриала (Realitatskontrolle), во всём напоминал Оруэлла «1984». Кроме того, в композиции Karmic Wheel запечатлен момент самоубийства в прямом эфире политика из США Роберта Дуайера. Словом, альбом получился исключительно интересным, абсолютно не похожим на прежние, однако стиль трэш-метал остался незыблемым, разве что получил некоторое разнообразие.

Мировой тур

После релиза последовал мировой тур, в том числе и в Россию, где им пришлось доказывать, что они никакого отношения к нацизму не имеют (просто патроном их концерта был небезызвестный Сергей Троицкий — «Паук», известный как приверженец этого философского направления, абсолютно неприемлемого в нашей стране). Здесь нужно пояснить то, что музыкальное направление никак не связано с той реальностью, в которой живут участники группы «Креатор». Откровенно проповедующий насилие стиль каким-то образом сочетается с тем, что в самом строгом виде веганом, соблюдающим заповедь «не убий», является как раз Милле Петроцца.

И Тило Вольф, его многолетний закадычный друг-гот из группы «Лакримоза», — почему-то искренне верующий человек, постоянно посещающий храм. Вспомним, что готы — это сатанизм и вампиры. Каким-то образом всё это сочетается. Кстати, Тило тоже человек, абсолютно закрытый для публики. Некоторые считают, что для него группа, созданная Милле Петроцца — семья. Другие уверены, что уже несколько лет Тило Вольф со своей женой, которую никто не видел, тайно воспитывает совместную дочку где-то в горах Швейцарии. Кто из сплетников ближе к правде — Бог весть. Однако совместный музыкальный проект у них с Милле был отменным, но об этом ниже.

Милле Петроцца: личная жизнь и семья

Расставания

Вернёмся к турне. Здесь группу «Креатор» ожидала потеря знаковая, практически невосполнимая. Коллектив вынужден был покинуть басист, основатель группы Роб Фиоретти. Он захотел побольше времени отдавать семье. В течение двух лет поменялось два басиста, второй — Кристиан Гизлер — подошёл, до сих пор вместе. Практически одновременно — в этом же году — группу покинул и барабанщик, тоже стоявший у истоков создания группы, — Юрген Райль.

Милле остался один из той молоденькой троицы, что встретилась когда-то в Эссене, только что окончив школу. И это расставание было не последним. В 1994-м лейбл Noise прекратил многолетнее сотрудничество с группой, поскольку она перешла на G.U.N. Records. И ничуть не странно, что следующий альбом Милле Петроцца назвал «Причина конфликта» (1995). Он был шикарен. Две композиции сопровождались клипами. Милле попытался вернуться к прежнему стилю, но прямой дороги не нашёл. Этот альбом снова наполнился экспериментами, а по стилю был близок к жанру техно. Новый барабанщик был отменным, все музыканты блистали техникой игры. Но перемены состава продолжались ещё очень долго.

«Изгой» и другие

В 1997-м продолжились и эксперименты. Новый альбом Outcast («Изгой») показал применение не только клавишных, но и электроники, музыка стала менее тяжёлой и более упорядоченной. Но, как это ни странно, прибавилось мрачного характера. Это был всё-таки трэш, но уже «атмосферный». А через год Милле стал брать уроки вокала у знаменитой в прошлом певицы в жанре рока Гудрун Лаос. Последовали новые альбомы, фестивали, туры с огромными аудиториями. Музыка писалась гораздо более медленно и тщательно.

Милле Петроцца снова и снова решал организационные проблемы, в том числе и со звукозаписью. Группе пришлось оставить в 1999 году G.U.N Records и перейти на лейбл Drakkar records. Альбом «Внутренний дух» вышел уже в новом формате. От трэша группа отошла практически совсем. Удивительная мелодичность, лёгкость создавались с помощью нового — «чистого» — вокала Милле, а также клавишных и электроники. Фанаты разделились в мнениях и оказались на разных полюсах. Одни считали этот альбом лучшим, другие — провальным. А «виноват» был в этом Тило Вольф, исполнивший заглавную песню вместе с Милле. Готик-метал оставил неизгладимый отпечаток на звучании всего альбома, ставшего исключительно популярным.

Милле Петроцца: личная жизнь и семья

Слава незыблема

Двухтысячные годы не остановили «текучку кадров» в группе, но «кривая» дорога экспериментов всё-таки вернула «Креатор» к своему прежнему, классическому звучанию трэша. Это ознаменовал альбом «Насильственная революция». А в 2004 году случилось неслыханное: Милле Петроцца принял участие в детском телешоу, посвящённом рок-музыке.

Растроганный этой встречей Милле долго делился впечатлениями в многочисленных интервью. В 2005-м темой композиций нового альбома «Враг Божий» стал международный терроризм, а причиной кровопролитий Милле счёл религию. Совместилось несовместимое: группа выбором стиля обещавшая публике трэш (разбой, насилие), выступила с антивоенной тематикой.

Ещё не вечер!

Записи новых альбомов перемежались с «долгоиграющими» турами по всему земному шару — даже Африку по большей части «Креатор» объехал. В 2009-м вышел двенадцатый альбом «Орды хаоса». В 2012-м — «Фантом Антихриста» (Phantom Antichrist), с обилием виртуознейших сольных партий. В 2017-м вышел четырнадцатый альбом «Боги насилия».

Вот и вся пока у Милле Петроцца личная жизнь. Вернее, вот и всё, что мы о ней знаем. Судя по количеству работы, которая проделана, вряд ли сюда поместились бы жена и дети. Радует Милле только огромная коллекция гитар. Фанаты выучили наизусть все их названия. Randy Rhoads, постоянная его спутница на концертах, Jackson King V, даже именная — X Series Jackson Mille Phobia King V. Милле Петроцца и его гитары более четверти века лет радуют своих поклонников.

Рейтинг
Melap