Филип Гленистер: биография, личная жизнь, фильмография

Английский актер Филип Гленистер отечественному зрителю наиболее знаком по ролям в сериалах «Прах к праху» и «Жизнь на Марсе».

Краткая биография

Филип Гленистер: биография, личная жизнь, фильмография

Филип родился 10 февраля 1963 года в Лондоне, в семье телевизионного режиссера Джона Гленистера и Джоан Гленистер. У него есть старший брат Роберт, который тоже избрал для себя актерскую профессию. По материнской линии они имеют уэльские корни.

Филип окончил среднюю школу Хатч-Энда. После этого он до 23 лет работал в качестве публициста фильмов. Затем, находясь под влиянием жены своего брата, актрисы Аманды Редман, он увлекся кинематографом. Она тренировала его и помогала с поступлением в Central School of Speech and Drama, где он впоследствии учился актерскому мастерству.

Известно, что Гленистер Филип является поклонником игры в гольф и отыграл 12 гандикапов. Кроме того, он увлекается футболом и болеет за «Арсенал» и сборную своего родного города «Велдстон».

Актер основал собственный благотворительный фонд в городе Кингстон-на-Темзе, который оказывает помощь детям с онкологическими заболеваниями.

Личная жизнь

Филип Гленистер: биография, личная жизнь, фильмография

Актеры — люди творческие, непостоянные и всегда на виду. При этом зачастую пристальному вниманию со стороны прессы они бывают рады, более того, активно его подстегивают. Однако Филип Гленистер принадлежит к другой категории людей. О своей личной жизни с журналистами он говорит неохотно. С выбором спутницы жизни он определился еще в 2006 году, ею стала коллега по актерскому цеху Бет Годдард. Пара воспитывает двух дочерей.

Начало и развитие карьеры

Сниматься на телевидении Гленистер начал в начале 90-х годов прошлого столетия. В это десятилетие он принимал участие во многих телевизионных проектах, но только во второстепенных ролях. Это были сериалы «Надзиратель», «Брось мертвого осла», «Бержерак», «Детективы», «Закон и беспорядок», «Синее небо», «Немой свидетель» и многие другие. Наиболее заметной стала роль Уильяма Доббина в «Ярмарке тщеславия» (1998 г.) и водителя маршрутки в «Роджере Роджере».

В 2000-е годы Гленистер Филип продолжает активную работу на телевидении. В этот период он принял участие более чем в 20 проектах, в том числе и в нескольких полнометражных фильмах. Наиболее значимыми являются сериалы «Большая игра», «Исландия на войне» и «Крэнфорд».

Всеобщая популярность нашла актера в середине 2000-х годов. В 2006-2007 гг. на экраны выходит сериал «Жизнь на Марсе», в котором Гленистер участвует вместе с Джоном Симмом. История продолжилась в сиквеле «Прах к праху».

Филип Гленистер: полная фильмография

Филип Гленистер: биография, личная жизнь, фильмография

Гленистер главным образом снимается на телевидении. Его кинокарьера ограничивается шестью полнометражными фильмами различного жанра.

Премьерной для него стала эпизодическая роль в проекте режиссера Фила Дэвиса «Удостоверение» (1995 г.). Фильм о футбольных хулиганах стал культовым для неспокойных фанатов данного вида командного спорта и считается одним из лучших в данном жанре.

В 2003 г. актера пригласили на небольшую роль в знаменитой комедии Найджела Коула «Девочки из календаря». Сюжет фильма построен на реальной истории женщин из Йоркшира, которые весьма неординарным способом решили заработать денег для исследования лейкемии.

В 2005 г. Филип Гленистер присоединился к актерскому составу исторического эпоса режиссера Ридли Скотта «Царство небесное» о событиях, предшествовавших Третьему крестовому походу – войне между Айюбидами и Иерусалимским королевством, а также осаде Иерусалима.

В 2008 г. актера утвердили на одну из главных ролей в малобюджетном боевике режиссера Саши Беннета об ограблении британского банка, совершенного в 1980-х годах. Сюжет вращается вокруг дерзкой попытки похищения большого изумруда сразу несколькими группами воров. Это история о том, кому из них повезет уйти с наживой, а кто ответит по всей строгости закона за совершенное преступление. Картина была снята за 16 дней, широкого освещения среди зрительской аудитории она не получила.

Впоследствии актер исполнил эпизодические роли в мелодраматической комедии Вуди Аллена «Ты встретишь таинственного незнакомца» (2010 г.) и в драме режиссеров Деклана Доннеллана и Ника Ормрода «Милый друг» (2012 г.).

На данный момент это все фильмы. Филип Гленистер предпочитает большому экрану телевидение и широкому кругу зрителей больше всего знаком по сериалам.

Работа на телевидении

Филип Гленистер: биография, личная жизнь, фильмография

В период с 1991 года по настоящее время актер принял участие более чем в 40 сериалах. Начиная с незначительных ролей, постепенно он превратился в одну из признанных звезд телевидения. Назовем лишь самые значимые и известные проекты:

  • Мини-сериал «Ярмарка тщеславия» (1998 г.), снятый по мотивам классического романа У. М. Теккерея.
  • Серия телефильмов «Хорнблауэр» (2001 г.) о приключениях известного морского офицера.
  • ТВ-фильм «Еще одна из рода Болейн» (2003 г.) о самой скандальной жене короля Генриха VIII и ее сестре.
  • Детективный мини-сериал «Большая игра» (2003 г.)
  • Фантастический телесериал «Жизнь на Марсе» (2006-2007 гг.), благодаря главной роли в котором Филип Гленистер стал известен широкой публике.
  • Телевизионная экранизация самого известного романа Э. Гаскелл «Крэнфорд» (2007 г.)
  • Телесериал «Прах к праху», являющийся спин-оффом к «Жизни на Марсе» (2008-2010 гг.)
  • Детективный мини-сериал «Бешеные псы» (2011 г.)
  • Драматический мини-сериал «Остров сокровищ» (2011 г.)
Рейтинг
Melap