» » Золотые ворота

Золотые ворота


Пишет aquatek-filips: Сегодняшний рассказ об одном из трех визуальных символов Крыма – скале Золотые ворота. Наряду с Ласточкиным гнездом и Медведь-горой, эту скалу наиболее часто можно встретить на различных сувенирных фотографиях, открытках, магнитах в Крыму, а также в статьях и на обложках журналов, рассказывающих о Крыме.

Одно из любимейших мест туристов является естественным природным объектом, созданным древним вулканом, а затем “доработанным” морскими волнами и ветром. В древности скала называлась совсем по-иному – Чертовыми воротами (или Шейтан-капу), и считалось, что здесь находится вход в Преисподнюю.

Золотые ворота
Почему ворота – золотые? Во-первых, на рассвете они действительно выглядят золотыми. Хотя рассвет с нужной точки могут увидеть далеко не все, ведь скала находится на территории заповедника и доступ на дикий пляж у подножия Дайки льва запрещен и охраняется егерями заповедника.
Но скала становится “золотой” и еще раз в течение дня – примерно в 13-14 часов. В это время летом солнце находится в таком положении, что падающие лучи изменяют цвет скалы на близкий к золотому. Красива она и на закате.

Золотые ворота
Из-за чего это происходит? Дело в том, что скала полностью покрыта желтыми лишайниками, которые и играют в солнечном свете.

Золотые ворота
Правда, в последнее время ее верхняя часть становится больше белой, чем желтой. Это происходит из-за увеличения численности краснокнижного хохлатого баклана, который гнездится в этих местах. И его помет все сильнее покрывает окрестные скалы.
Несмотря на кажущиеся не очень большие размеры, скала достаточно массивна. Ее высота 8 метров, а ширина – 6. Еще два года назад почти все прогулочные катера, которые возят туристов из Коктебеля, Курортного или Феодосии, проходили в проеме, а туристы бросали монеты на счастье.
Однако с начала курортного сезона 2012 года был введен запрет на прохождение катеров под Золотыми воротами, а также изменен весь туристический маршрут по морской части заповедника, который теперь проходит не менее чем в 100 метрах от береговой линии.
Эта мера, на мой взгляд, достаточно оправдана, учитывая экокультуру наших туристов.

Золотые ворота
Самая известная скала Крыма находится на востоке полуострова, у подножия древнего потухшего вулкана Карадаг.
Вулканическая активность много миллионов лет назад создала в этом месте множество невероятных образований. Одним из таких образований являются и Золотые ворота.

Золотые ворота
Совсем рядом с Золотыми воротами располагаются сразу несколько паразитных жерл вулкана, дайки и выходы лавы, поэтому даже сложно представить, что именно происходило в этих местах в то время.
Лава и море кипели, скалы раскалывались, уходили под воду и поднимались из нее. Именно так и образовалась в 85 метрах от берега удивительная арочная скала. Прямо под створом глубина моря составляет целых 15 метров – скала буквально стоит над провалом в земле. Видимо, не просто так в древности она считалась воротами в Преисподнюю.

Золотые ворота
Это уже позже шторма и ветер расширили естественный проем до огромных размеров, через которые даже может проплыть небольшой прогулочный катер. Но сначала был вулкан. Достаточно внимательно присмотреться к структуре скалы.

Золотые ворота
Золотые ворота, Дайка льва и ущелье Чертов камин – следы активности древнего вулкана.

Золотые ворота
Минуты, когда скала имеет золотой цвет.

Золотые ворота
Рассвет на Золотых воротах. Конечно, самые известные кадры, это когда удается снять солнце непосредственно в проеме скалы, но это возможно только несколько дней в году…
Делитесь текстами любимых песен

Снова проблем вагон, Я в доме, где нет окон И из близких дворовый кот Пошли нах*й Сократ, Платон С пирамидой, еб*ть, Маслоу Я будто Жак-Ив Кусто Еще глубже среди пустот и сюра...
Красивый мир, прости за страхи и сомнения. В каждый миг, ты даришь новое рождение. А мы, мы ищем счастье и тепло, даря любовь. Она вернется всё равно. Пора понять, нам суждено с тобой летать. Нам суждено, нам суждено... летать.
Временно, временно, временно по венам Время постепенно сквозь стены; То, что было ценным - стало временным, Разбиваясь, ускользая в такт. Тик-так. Тик-так!
Мне подарили аргамак, а по телику гонки в Монако. Я нашел пару горок и устраивал ралли по оврагу. Сейчас зима для меня уже не та: Шиномонтаж и отсутствие светового дня. Братан, плесни коньяка и давай слепим снеговика, Но не из того первого снега, От которого по утрам так сильно
Скачет напряжение в ожидании капели, Зимние ветра пока не накружили прибыли. Медленно тлели недели, минуты – пули, Потеряй меня бесследно в беззаботном апреле. Время посмотреть вокруг. В итоге, кто остался рядом? Школьных одноклассников узнаю с трудом. Скоро возвратятся птицы
Хотя о чём это я, как ты мог забыть меня? Каждая моя строка для тебя это беда как теракт. Москва, встречай МС - псих из Питера... Эти рифмы режут тебя будто бы лезвие, Попав в эту игру два года назад ты стал стихийным бедствием.